irfps> Так, пока и не стремлюсь, твердый шлак у Gеnеral получается и без давления, при сжигании образца в н.у.
Ты посмотрел выводы у Serge77 по карамельному топливу? Я, почему-то, думаю, что и для других топлив это верно, судя по моему опыту.
Выводы.
1.На воздухе алюминий в топливе совсем не горит. При содержании не больше 10% алюминий немного ускоряет горение за счёт теплопередачи, а при содержании больше 10% - уменьшает скорость горения, отнимая тепло у топлива.
2.При давлениях в двигателе ниже 10 атм. алюминий не сгорает и ведёт себя как инертная добавка, ухудшающая параметры двигателя.
3.При давлениях в двигателе выше 20 атм. алюминий сгорает полностью, давая прибавку удельного импульса. Прибавка от 20% алюминия составляет 26%, однако частично прирост удельного импульса обусловлен повышением давления в двигателе.
4.При содержании алюминия в топливе 10-20% происходит отложение окиси алюминия в критическом сечении сопла, что приводит к повышению давления в ходе работы двигателя.
Таким образом, тот шлак, который получается при н.у., он, во-первых, по составу не тот, что получается при рабочих условиях, хотя бы потому, что при н.у. алюминий, практически не участвует в горении. И даже если вы его поборете, это никак не повлияет на шлак на сопле в рабочем режиме.
А на рабочем режиме, алюминию не во что больше превращаться, чем в окись алюминия, а при высоких температурах и давлениях в корундоподобную модификацию (α-модификакцию, ЕМНИП), которую мы и наблюдаем на сопле.
Впрочем, прошу ни в коем случае не рассматривать мои замечания, как попытку отговорить от изысканий.