Платформа-O>> ... (через разъёмы ЭМИ очень даже хорошо проникает, и это в идеале не лечится).
m.0.> Серьезно? Какие кошмары! А вот бортовую аппаратуру почему то разрабатывают и испытывают на определенные уровни ЭМИ от гадостного события и ничего - выдерживают. И разъемы применяют, поэтому не надо перепевов чужого плюшевого мнения в данную тему. Что же касается подавления помех в мощных силовых цепях, то да, там есть свои заморочки, включая датчики и др.
Здесь ключевое слово - "определенные" в фразе "разрабатывают и испытывают на определенные уровни ЭМИ от гадостного события и ничего - выдерживают".
Если взять кое-что из того, что сейчас есть в тех же РВСН, в некоторых случаях оно и 20-й год уже служит (сроки продляли). Это я к тому, что неизвестно что будет через 10 лет, когда ныне разрабатываемые комплексы должны будут заменить на ещё более новые. История уже показала, что скорее всего сроки для разрабатываемых комплексов придётся продлять (не думаю, что к тому времени отменят гравитацию или что будет всеобщее разоружение).
Итак, если вот эти самые "определенные" циферьки принять за текущее состояние, то что вероятные "друзья" изобретут в области ЭМИ-оружия лет через 10 - я НЕ ЗНАЮ. И никто не знает. И никто не знает поспеют ли технологии защиты.
Понятно, что на все случаи не застрахуешься - но хотя бы элементарно посчитать нужно. Как минимум в 12 ЦНИИ такие расчёты ведут, теория развивается, моделирование на компах идёт. Не всё так гладко как хотелось бы... по крайней мере из того, что мне известно.
Есть и такой ещё момент. Коэффициенты запаса для ЛА - вовсе не те, что для наземки. Если бы для ЛА конструкторы применяли бы коэффициенты запаса как для наземки, ни один самолёт не взлетел бы и ни одна ракета не взлетела бы. А если в наземке применяли бы такие же коэффициенты запаса, как для ЛА... про самолёты говорить не буду, там другая наземка, а вот для МБР и прочих ракет, стартующих с земли, могут быть проблемы по причине разрушения стартового оборудования. И да, в наземке нет такого жёсткого ограничения по массе как для того, что летает - хотя всем хочется чтобы и у наземки масса была поменьше. Поэтому в наземке можно и должно сделать защиту во всех отношениях получше, в том числе чтобы изделие было защищено до того, как оно улетит по своему заданию. Но если в наземке самое слабое звено будет шасси - это не есть хорошо.
Платформа-O>> В общем, если тут есть "кулибины" - работа найдётся, уже давно работу предлагаю. Проблемы частично обозначил.
m.0.> Ха-ха. Доработка всей электроники сего изделия под требования стойкости соответствующего ГОСТ РВ по ЭМИ и спецфакторам? Это работа не для "кулибиных" (тем более в части натурных испытаний), за неслабые денежки и она должна быть прописана в ТЗ, т.е. выполняться с самого начала разработки.
Те, кто ведут работы реально (которые "не кулибины"), тут если и присутствуют - сюда не пишут. Местами улыбаются, читая посты... Беда в том, что сюда и "кулибины" не пишут. То есть надежда, что кто-то, почитав тему, что-то предложит дельное, не оправдалась.
Ладно. Вышесказанное - это частности. Страниц много назад обозначил ещё несколько вопросов, на которые тут никто не то что не ответил - их как бы не заметили. Но и тут ладно, проехали.
Пойдём дальше. Тут вроде кто-то из Минпромторга присутствует? - могу утверждать, что если он и правда из этого министерства, то весьма далёк от обсуждаемой темы (это мягко говоря - о чём также было выше). Ещё два года назад Мантуров подписал приказ, в котором обозначены кое-какие работы на период до 2020 года по автокомпонентам, в т.ч. для СКШ. Почитав тот приказ, можно легко представить куда идёт развитие СКШ. В ту сторону, в которую КАМАЗ вёл работы в период с 2008 по 2015 гг., в приказе нет ни слова. Вопрос: может быть тот, кто тут из Минпромторга, опубликует все приказы по данной теме? Вот тогда тут будет весёлый разговор...