J.F.> У ДДА12000 вроде бы муфты фрикционные, а не гидро, поэтому включение переднего или заднего хода из положения холостого хода дело считанных секунд.
р.1.> Это на современной разработке??? А переключение какое? Если механика или гидравлика только на управление механикой, то это-же... мама дорогая, это ещё при хрен знает ком придумали, естественно удар, скручивающие моменты, но в редукторах для этого ставят демпферные шестерни, они конечно не ахти как, но всё-же гасят ударные нагрузки при передаче на вал, смягчают и делают тише работу самого редуктора, да и дизель защищают от перегрузки, чтоб не заглох ненароком.
Ну, в такие подробности я не вдавался. Тем не менее, насколько я понимаю редуктор в ДДА12000 вполне себе современный и работает без эксцессов. Например, муфта там хоть и фрикционная, но многодисковая, как подчеркивается в рекламных проспектах "Звезды".
р.1.>Моё ИМХО - современный редуктор обязан быть гидравлическим, а при использовании механического, необходимо между фланцем редуктора и вала устанавливать гидромуфту (в этом варианте и волки сыты и овцы целы, но габаритнее, сложнее и естественно дороже)..
Что такое гидравлический редуктор по вашему? Если это гидравлика для включения и откючения муфт переднего и заднего ходов, то в редукторе "Звезды" такая гидравлика наверняка есть, ибо масла и трубопроводов с шлангами гидросистемы управления там хватает. Что касается гидромуфты, то мне она тоже нравится за плавность передачи нагрузки, но у нее есть проблемы с высокими потерями КПД, из-за чего она редко востребована на кораблях, где можно обойтись без нее.
J.F.> При повороте лопастей ВРШ скручивающая и осевая нагрузки меняются плавно и постепенно в течение десятков секунд.
р.1.> Не спорю, вот только нам этих секунд в 1995 году при неотработавшем ВРШ и не хватило, в плав. причал носом на полном ходу так и впёрли. ...
Ну, это вопрос к Тренеру. Он свято верит в то, что маневренность в случае с ВРШ намного лучше. В принципе, я тоже склоняюсь к этому, т.к. ВРШ хоть и работает плавно, но как правило на пределе возможностей дизеля по восприятию крутящего момента, т.е. быстрее сделать реверс на дизельной ГЭУ просто невозможно. Если время не устраивает, то надо переходить на турбины или электродвижение, где шире спектр возможных крутящих моментов.
J.F.> Дополнительно еще можно отметить, что узел крепления лопасти ВРШ в положении переднего хода может быть не рассчитан на восприятие обратных упора и крутящего момента на заднем ходу.
р.1.> Тут Вы не совсем правы, в доке при ремонте смотрел - они зеркальны, т.е. профиль лопасти на передний и задний ход абсолютно одинаковый.
А при чем тут док и профиль? Я так понимаю, что в доке вы могли осмотреть наружный профиль лопастей ВРШ, а не внутреннее устройство ступицы. Хотя, возможно это я вас ввел в заблуждение, неудачно выразив свою мысль. Вы видимо видели обычные ВРШ, где лопаст крепится через фланец к ответной части в ступице ВРШ. В таком варианте узел крепления , который я имел в виду уже не часть лопасти, а часть механизма поворота лопасти, что находится внутри ступицы и гребного вала. В опрадвание могу заметить, что на 20385 вроде как стоит патентованный немецкий ВРШ от Эшер-Вис, у которого лопасти закреплены внутри ступицы на двух опорах, а не консольно на ступице, как обычно. В итоге у каждой лопасти внутрь ступицы уходит короткий штырь-отросток, который и крутится механизмом поворота ВРШ. Ладно, все эти путанные объяснения призваны лишь указать, что в ВРШ есть достаточно сложная механическая и гидравлическая конструкция, которая в норме рассчитывается для работы в условиях одного направления вращения и одного направления действия крутящего момента. Грубо говоря, для восприятия крутящего момента, возникающего на лопастях, внутри ступицы ВРШ явно есть некие гидравлические и механические упоры, которые при постоянном направлении вращения должны быть с одной стороны, а при возможности реверса направления вращения должны быть с двух, взаимно противоположных сторон.
Это сообщение редактировалось 29.04.2017 в 11:21