МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Новая российская ракета-носитель среднего класса, разрабатываемая в рамках опытно-конструкторской работы "Феникс", и предназначенная, в частности, для запуска пилотируемого корабля "Федерация", получит название "Союз-5", сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Одобрено предложение РКЦ "Прогресс" дать новой ракете название "Союз-5", - сказал собеседник агентства.
Такое решение было принято в ходе состоявшегося на прошлой неделе совещания по развитию ракетно-космической отрасли. В Роскосмосе не стали комментировать данную информацию.
Как ранее сообщалось, новая средняя ракета будет использоваться для запусков пилотируемых кораблей "Федерация" вместо "Ангары-А5П". Первый пуск "Союза-5" запланирован на 2021 год. Первый пилотируемый запуск назначен на 2022 год.
Идея создания новой моноблочной двухступенчатой ракеты-носителя "Союз-5", которая заняла бы нишу между ракетами "Союз" и "Зенит", принадлежит РКЦ "Прогресс". Пакетная схема объединения предполагала создание семейства ракет - от легкой (способна выводить на низкую орбиту три тонны полезной нагрузки с космодрома Восточный) до тяжелой (26 тонн полезной нагрузки). Изначально предполагалось использовать в качестве топлива сжиженный природный газ.
В 2014 году научно-технический совет Роскосмоса и специалисты ЦНИИмаш провели сравнение этого предложения с со схемой создания аналога ракеты-носителя "Зенит", производство которой в то время уже было приостановлено на Украине. В итоге для реализации выбрали второй вариант.
Ракета "Феникс"
Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы предусматривает создание космического ракетного комплекса среднего класса нового поколения (опытно-конструкторская работа "Феникс") в период с 2018 года по 2025-й. На создание носителя планируется направить почти 30 млрд рублей. Бюджетное финансирование проекта начнется в 2018 году.
Ранее руководители ракетно-космической отрасли заявляли о возможности сокращения сроков создания ракеты до четырех - пяти лет. Сократить сроки создания планируется за счет ее разработки с использованием имеющегося в России задела по ракете-носителю "Зенит" (в России производится до 85% комплектующих ракеты, которая собиралась на Украине).
На первой ступени ракеты планируется использовать двигатели РД-171М. На второй - РД-0124 (создан в КБ химавтоматики, используется на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б") вместо РД-120 (производится на Украине).
Для ускорения летных испытаний планируется задействовать имеющийся на космодроме Байконур стартовый комплекс ракеты "Зенит", который в рамках проекта "Байтерек" будет модернизирован Казахстаном под новую российскую ракету. Версия ракеты для Байконура будет запускаться под именем "Сункар" (Сокол). Также летные испытания унифицированной с "Союзом-5" и "Сункаром" ракеты-носителя в морском исполнении предполагается проводить с комплекса "Морской старт".
Планируется, что на космодроме Восточный будет построен стартовый комплекс для ракеты "Союз-5", которая разрабатывается для условий ее применения в качестве блоков первой ступени ракеты-носителя сверхтяжелого класса.
Роскосмос планирует провести летные испытания ракеты "Сункар" на Байконуре в 2021 году, ракеты для "Морского старта" - в 2020 году, ракеты "Союз-5" на космодроме Восточный - в 2034 году.
МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Стартовые комплексы ракеты-носителя "Зенит" и обеспечивающую инфраструктуру на космодроме Байконур, с которой планируются пуски ракет "Сункар" и запуски корабля "Федерация", начнут передаваться из российской аренды в собственность Казахстана с 2018 года.
"Согласно "дорожной карте" с января 2018 года казахстанская и российская стороны начнут процесс исключения объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса "Зенит-М" из состава арендуемых Российской Федерацией и возврата их Республике Казахстан. Объекты являются собственностью Казахстана. Перечень объектов будет определяться компетентными органами сторон по согласованию", - сообщили ТАСС в Аэрокосмическом комитете министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана (Казкосмос).
Инфраструктура будет передана в доверительное управление совместному предприятию "Байтерек", специально созданному для реализации этого проекта, говорится в официальном ответе Аэрокосмического комитета.
Договоренности о реализации проекта "Байтерек" на базе инфраструктуры ракеты "Зенит" на космодроме Байконур и перспективной российской ракеты-носителя среднего класса были достигнуты в ходе двухсторонних переговоров в 2016 году и одобрены руководством двух стран.
В Казкосмосе уточнили, что привлечение в проект "Байтерек" компании "S7 Космические транспортные системы", которая недавно стала владельцем проекта "Морской старт", не обсуждалось. В "Морском старте" также используется инфраструктура для запуска ракет "Зенит". Новую ракету в морском исполнении предполагается использовать и в рамках этого проекта.
Помимо этого, в Казкосмосе сообщили, что пока не намерены сдавать комплекс "Байтерек" в долгосрочную аренду коммерческому оператору. "Говорить о такой возможности преждевременно", - рассказали там.
Комплекс "Байтерек"
Россия и Казахстан заключили соглашение о создании ракетно-космического комплекса "Байтерек" в 2004 году. Изначально предполагалось, что с комплекса будут проводиться пуски ракет-носителей "Ангара". В 2013 году было принято решение о создании комплекса на базе ракеты "Зенит" и имеющейся для нее инфраструктуры. Однако события 2014 года на Украине (сборка ракет "Зенит" проводилась на заводе "Южмаш" в Днепропетровске) заставили приостановить развитие проекта. После включения в 2015 году в Федеральную космическую программу РФ до 2025 года проекта по созданию новой ракеты-носителя среднего класса Россия предложила Казахстану реализовать проект "Байтерек" с использованием этой ракеты.
Предполагается передача Казахстану площадки космодрома №45. Она включает две пусковые установки: используемую в рамках международного проекта "Наземный старт" и разрушенную аварией 1990 года.
В 2017-2018 годах с космодрома Байконур планируется осуществить два запуска ракет-носителей "Зенит" с ангольским космическим аппаратом AngoSat и украинским спутником "Лыбидь".
В настоящее время Россия осуществляет пуски с космодрома Байконур ракет "Протон" и "Союз". За аренду объектов космодрома Россия ежегодно платит Казахстану 115 млн долларов США.
Новая ракета
Роскосмос отказался от создания ракеты-носителя "Ангара- А5П" и строительства пилотируемой инфраструктуры на космодроме Восточный. Вместо этого запуск пилотируемого корабля "Федерация" планируется проводить с космодрома Байконур на новой ракете-носителе среднего класса, разрабатываемой в рамках опытно-конструкторской работы "Феникс". Ранее сообщалось, что ракета получит название "Союз-5", а для использования по проекту "Байтерек" - "Сункар" (Сокол). Первый запуск ракеты "Союз-5" с "Федерацией" запланирован на 2022 год.
На создание нового носителя в рамках Федеральной космической программы планируется потратить почти 30 млрд рублей. Бюджетное финансирование проекта начнется в 2018 году.
Ранее руководители ракетно-космической отрасли заявляли о возможном сокращении сроков создания новой ракеты до четырех - пяти лет. Сделать это планируется за счет ее разработки с использованием имеющегося в России задела по ракете-носителю "Зенит" (в России производится до 85% комплектующих ракеты, которая собиралась на Украине).
В последующем стартовый комплекс для ракеты "Союз-5", которая разрабатывается в том числе для применения в качестве ракетных блоков первой ступени ракеты-носителя сверхтяжелого класса, будет построен на космодроме Восточный.
В стратегии госкорпорации "Роскосмос" говорится, что летные испытания ракеты "Сункар" на Байконуре планируется повести в 2021 году, ракеты для "Морского старта" - в 2022 году, ракеты для космодрома Восточный - в 2034 году.
— Совсем недавно объявили о том, что начинаем проект по перспективному средству выведения — так называемый ОКР "Феникс", и у нас в 2022 году должны обеспечить пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-5, — сказал Комаров. — Этот проект будет использоваться нашими частными партнёрами, мы собираемся использовать его на Морском старте. И то партнёрство с S7, которое мы в прошлом году подписали, оно будет развиваться.
"Есть решение о том, чтобы первый пуск пилотируемого корабля "Федерация" осуществлять на ракете-носителе "Союз-5" в 2022 году с космодрома "Байконур", - сказал он.
Ранее сообщалось, что первый запуск корабля "Федерация" будет осуществлен с космодрома "Восточный". Комаров сообщил, что "Роскосмос" планирует ускорить работы по созданию на "Байконуре" инфраструктуры под ракету "Союз-5" в рамках совместного с Казахстаном проекта "Байтерек".
"Мы собираемся сохранять и развивать сотрудничество с казахстанской стороной в том числе по их запросам и желанию. Мы сейчас подошли к конкретным параметрам и пониманию, что мы будем реализовывать. Это будет касаться комплекса "Зенит" и его модернизации под новую ракету "Союз-5", - отметил глава "Роскосмоса".
По его словам, ранее модернизацию стартового комплекса на "Байконуре" под этот проект планировалось начать в 2020-2021 году. "Сейчас мы хотим ускоренными темпами его реализовывать, чтобы в 2022 году обеспечить первый пуск "Союза-5" - новой нашей ракеты среднего класса с Байконура", - сказал Комаров.
При этом "Роскосмос" планирует "серьезно сократить бюджетное финансирование по космодромам". Как сообщил Комаров, по наземной инфраструктуре основные затраты готова взять на себя казахстанская сторона, и "есть возможность софинансирования по разработке ракеты от частного инвестора".
"Есть интерес естественный и просьба о скорейшей реализации со стороны владельца "Морского старта", и они сказали, что готовы обсудить и предлагают возможность участия в финансировании в разработке и создании этой ракеты", - сказал глава "Роскосмоса".