YAV> Я в принципе не против, чтобы корабль имел мобилизационный резерв. Но против того, чтобы пограничный корабль "таскал" на себе кучу ненужного в пограничной службе оружия в ущерб автономности (тех же запасов водички) и обитаемости, а средства управления оружием занимали место тех же средств обнаружения и опознавания.
Давайте так, я не призываю взять и впихнуть Иджис на все ПСКР. Есть массовка из всевожможных ломбардов, Грифов и прочего максимум потребного для которых простой добрый ККП на тумбовой установке.
А вот Полярная звезда должна быть вполне готова использовать артвооружение в рамках ПРО и ПВО. Тоже касается и Охотников. Но там надо думать. Это плод иной концепции.
YAV> Вот взять например 97П, который имел на вооружении пару АК-630. Имел ли личный состав БЧ-2 навыки отражения атак ПКР или только по бочкам стреляли на стрельбах? Я к тому, что какой смысл ставить достаточно серьёзное вооружение и не готовить личный состав к полному спектру его (оружия) применения.
Тут я вам скажу конкретнее ибо знаю не по наслышке. На 97П я пришел КомБЧ-2 после недолгой службы КомБЧ-2/3 на АЛьбатросе.
Смотрите корабли строились в 70-е, из наличия получили РЛСУ Фут-Б для АК-726. Флотские корабли в это время уже всегда получали Турель. Фут был демонтирован уже в нолевых. А вот предусмотренные по проекту станции Вымпел, наши ПСКР так и не получили. Помещения, разводка было все. СТанции не было, тока ВК.
Далее личный состав в то время, я про 90-е готовили исключительно по бочке стрелять и все. У нас в ту пору Дзержинский стрелял по Зонг-хонг-37. Расход более 900 30 мм снарядов. В Китайца попало 37 снарядов. Понятно что часть БК на предупредительные ушло.
YAV> Ну прилетит вдруг "Гарпун" и что? Это же не бочка и не винто-рулевая группа траулера. Чего с ней (ПКР) делать?
Сбивать аднака.
Жить захочешь... (с.)
YAV> А подготовка займёт достаточное количество времени и ресурса корабля, естественно в ущерб основному назначению - несению пограничной службы.
Чисто мое мнению по данному вопросу обязанность подготовки команд БЧ-2, практика, должна выполняться силами ВМФ в рамках мобработы. Ибо ПСКР это таки мобилизационный резерв флота.
Раз в года проводить через стрельбы в рамках флотских тактических учений.
YAV> Притом, что встертить "Гарпун" у пограничного корабля шансы весьма и весьма невелики
Чисто имхо, дальше лучше не будет.