В.П.> На 22160 вдвое больше топлива для вертолета, чем на 20380 что коррелирует с автономностью по топливу для ГЭУ.
Корреляцию тут чисто случайная скорее всего. 40 т авиатоплива это хорошо, конечно. Но для дальнего похода это тоже не ахти. 8-10 заправок против 4-5 ничего принципиально не решают. Ибо даже при ненапряжном воздушном патрулировании два раза в сутки этого и на неделю похода не хватит... Т.е. и в случае с 20380, и в случае с 22160 имеем необходимость в дальнем походе получать авиатопливо с судна снабжения, которое должно нас сопровождать. Так что единственное относительное преимущество у 22160 в том, что пополнять запасы авиатоплива придется чуть реже: не два-три раза в неделю, а один-два раза. Но опять же вы упускаете из виду важнейшее в кораблестроении явление: сравнивая корабли, надо прежде всего учитывать разницу в задании, на которое они создавались. Если задания одинаковые, то сравнение будет объективным, если корабли создавались для разных целей, тогда большая часть преимуществ и недостатков станут мнимыми, и будут следствиями противоречивых требований заказчика. А тут мы имеем как раз такой случай. 20380 заказывали как корабль БМЗ, ему не нужно иметь много авиатоплива, т.к. за сутки работы он успеет и уйти из БМЗ и вернуться в нее обратно, чтобы зайти на несколько часов в базу и пополниться запасами. 22160 же позиционировался как корабль для автономной службы в ДМЗ, но из-за своих недостаточных размеров имеет явно недостаточный запас авиатоплива для заявленных целей. Я боюсь, что в автономке в ДМЗ и 120 т будет не так чтобы уж очень много. Скорее впритык... И опять же, кто вам мешает для сравнения с 22160 рассмотреть вариант создания корабля для автономной работы в ДМЗ на базе 20380, когда в корме вместо БуГАС ставится контейнер с дополнительным авиатопливом (как делают некоторые иностранцы) или часть помещений вокруг цистерны с авиатопливом ликвидируется за ненадобностью/переносится в среднюю часть на место "Уранов", за счет чего увеличивается стационарная цистерна, и таким образом суммарный запас доводится до заветных 40т, а то и до более значительных величин. А подумав таким образом, возможно вы подойдете к самой сути моих, например, претензий к флоту в связи с заказом 22160. А суть эта в том, что под новое задание флотоводцы заказали абсолютно новый и уникальный корабь, когда имели все возможности заказать модификацию уже серийно строящегося для ВМФ корабля с теми же или даже несколько лучшими параметрами. И вот она столь лелеемая у нас на словах, и столь же упорно игнорируемая в реальных делах унификация унд стандартизация...
P.S. Ладно, допустим что ВМФ не хочет связываться в решении задачи патрулирования в ДМЗ с проектом 20380, а хочет поддержать СПКБ и Зеленодольский завод. Тогда я вижу вот такой более оптимальный вариант решения проблемы.
1. Заказываем в СПКБ вариант патрульника на базе 11356 с заменой ГГТУ на два ДДА с 20380 и с установкой того же минимума вооружения в сочетании с суперновыми РЭС и условиями обитаемости, что изначально планировались в 22160. Строительство отдаем на ПСЗ Янтарь, ему клепать вариации корпуса 11356 легко и приятно. В итоге получили бы патрульник с реальной мореходностью и с любым желаемым запасом авиатоплива, а также всеми бонусами, что хотели в 22160.
2. Заказываем на Зеленодольском заводе в дополнение к Буянам-М модифицированный вариант 11661 с УКСК (а лучше с двумя УКСК) под "Калибры" вместо 22160 и "Каракуртов". В итоге получаем в дополнение к МРК типа река-море вполне мореходные и недорогие ударные корветы калиброносцы.
В.П.> " Авиационный комплекс корабля способен эффективно функционировать днем и ночью при волнении моря до 4 баллов включительно."
А вот это уже я считаю очень большим недостатком! Т.к. 4 балла это максимальная высота волн всего 2 м и даже в Финнском заливе нередко бывает, а уж где-нибудь в Северном море или океане может быть очень долго и поболее. И я очень сильно подозреваю, что все иностранные фрегаты с вертолетами начинаются от 3000 т и более в том числе и по этой причине.
Это сообщение редактировалось 26.06.2017 в 22:29