Borodino1905>> Как я писал ранее, начал работу с проработки конструкции в 3d графике. То, что строил давно, показывать не хочется. Именно это строил, снимая размеры линейкой с журнала.
me109k2> Размеры линейкой тоже по разному можно снимать.Уважаемый коллега Тросик наверняка пользовался общедоступной графикой,а в итоге -вполне достойный результат.Сильно сомневаюсь,что в его распоряжении были чертежи каждой гайки с размерами.Да и есть ли такие в природе?При постройке пожалуй любого "бородинца" анализа немногочисленных фото и определенных допущений избежать вряд ли удастся.Например на Орле расположение мусорных рукавов на фото отличается от чертежа общего вида.Есть ли чертеж "как было в реальности" да еще и с размерами?-не знаю.Лично я их по фото "расставлял".Возможно "пролетел",но совершенство недостижимо...Одно знаю точно,что в архивы не попаду ,от слов "никогда" и "совсем",а потому работаю с тем,что есть.
Мусорные рукава - отдельная песня. Как было в реале сказать, пожалуй, невозможно. Если по фото, то на момент фотографирования. Судя по всему там в Кронштадте - одно, в Носи бе - второе, а перед Цусимой - третье.
А работать с документами полезно тем, что тогда не было предложенных Nikto1 конструкций под нижним носовым мостиком "Александра" (все предлагавшееся не соответствует ничему) или конструкций под нижними носовыми мостиками "Суворова" и "Славы". Это просто жесть. Кстати и о фото "Бородино" в достройке "Вид на 1 носовую трубу и носовую надстройку". Я рекомендовал бы пользоваться ими с крайней осторожностью, так как они датируются январем и апрелем 1904 года, а именно для "Бородино" это очень критично.
А по поводу архивов не загадывайте. Я тоже так думал.