И.1.> Вообще, на фоне тогдашнего коммунистического советского технического дефицита, копирование в китайском стиле этой машины стало целой эпохой в советской электронике. Под эту программу создавались предприятия и почти целые отрасли не существовавшие ранее. Считается, что 90 процентов технологий (по крайней мере в электронике) на тот момент в коммунистической стране отсутствовали.
Типичный антисоветский брЭд
- начнем с того, чего тут нет - но уже проскальзывало: борьба с лже-наукой "кибернетикой"
никакого отношения к вычислительной технике не имела. С кибернетикой боролись как с (действительно ПСЕВДОнаучным) направлением философии. Что, кстати, позже признал и сам Винер.
- в середине XX века, включая ВМВ, никакого "отставания" СССР в области радиоэлектроники НЕ БЫЛО. Радиостанция Комминтерна (с фазированной антенной решеткой - ага-угу
), первые серийные (мобильные, поставленные на вооружение) РЛС ПВО были именно в СССР.
- В
1939 году Исаак Брук создал в лаборатории Энергетического института АН СССР механический интегратор для решения дифференциальных уравнений, а Лебедев создал в
1945 году электронную аналоговую машину. В
1948 году под руководством Брука и его коллеги Рамеева был разработан проект автоматической цифровой вычислительной машины с жестким программным управлением.
В
1949 году Рамеев разработал проект новой ЭВМ «Стрела» и участвовал в ее создании как заместитель главного конструктора Базилевского. «Стрела» стала первой советской серийной ЭВМ. После нее Рамеев в качестве генерального конструктора начал активно работать над ЭВМ «Урал-1».
В
1953 году коллективом, возглавляемым С.А.Лебедевым, была создана первая большая ЭВМ — БЭСМ-1 - самая быстрая в Европе, и практически не уступавшая лучшим машинам США.
Ну, и, наконец, БЭСМ-6 - первая в мире машина достигшая 1 миллиона операций в секунду (Сеймур Крей говорил, что именно БЭСМ-6 сподвигла его на создание "Креев")
- Начиная
с 1947 г. в СССР начались интенсивно вестись работы в области полупроводниковых усилителей - в ЦНИИ-108 (лаб. С. Г. Калашникова) и в НИИ-160 (НИИ «Исток», Фрязино, лаб. А. В. Красилова).
15 ноября 1948 года в журнале «Вестник информации» А.В. Красилов опубликовал статью «Кристаллический триод». Это была первая публикация в СССР о транзисторах. А серийный выпуск транзисторов (триодов С1-С4) начался в СССР
в 1949 году, даже раньше, чем в США:
(советские серийные транзисторы 1956 год)