Немного прояснилась ситуация с Изоморфом от МИКС-1.
Скорость горения столбика 3.64мм/с (округлим до 3.6) , горение ровное , без артефактов , строго по торцу столбика без забегания пламени вдоль его боковой поверхности , шлак отсутствует.
При нагреве готового образца топлива до 70С , наблюдается заметно меньшая депланация чем у МИКС-1 - хорошо что это не исчезло совсем т.к. при необходимости позволяет отпустить нагревом напряжения в сформированном топливном заряде.
Сравнительно по плотности между Изоморфом и МИКС-1 , они равны , но это пока что сугубо личное и превентивное мнение т.к. для измерения плотности нужно сделать отдельное тестирование. По крайней мере оба топлива занимают одинаковый объём в форме при одинаковой по отдельности массе.
Так же нужно сделать измерение относительной гигроскопичности двух вариантов топлив , не помешает ради интереса.
И ещё , сравнить теплопроводность с миксом и сорбитовым составами. Предполагаю , что теплопроводность изоморфа будет ниже чем у микса и , это хорошо.
Немного подкорректировал температуру нагрева (120 градусов С) при плавке - удалось уложиться по времени всего в 10 минут , от начала прогрева и до полного приготовления , это довольно быстро.
Подтверждаю , что Изоморф
гораздо жиже чем МИКС-1 и совсем не деградирует при температуре 135С , дальше не грел - незачем менять настройки.
По поводу общего времени , которое было затрачено на все этапы - на выпаривание и гранулирование ; помол гранул в порошок (ПГ) ; плавка ... , это надо посмотреть что в результате быстрее , Изоморф или Микс-1.
И то и это топливо , оба они удобны.
В Изоморфе не нужно заботиться об остаточной влаге , выпаривание и усушка уже гранул смеси (НК+Сахар) не доставляют каких-либо неудобств , всё готовится при температуре не выше 120С , за 10 минут отходит основная вода , через 10 минут всё гранулируется , после этого нужно протомить гранулы на нагреве изредка их перемешивая , в это время можно расслабиться и получить удовольствие от чтива какой-нибудь интересной книги.
Весовое количество гранулята измеряется лишь возможностью посуды и только.
Гранулы я легко размолол в ступке , но если к этому делу приспособить кофемолку (дистанционно) , то процесс помола останется вовсе "не заметным".
Что ещё хочу добавить к помолу - гранулы очень сухие , при помоле мелко дисперсный порошок не слипается друг с другом вопреки ожиданиям , значит есть шанс не убить кофемолку , особливо если она моющаяся типа бошевской или в миксере , это я не пробовал , но может получиться -
гранулы очень легко перемалываются , практически как смолоть сухарь.
Готовый ПГ хранил в бумажном мешке (бумага "дышит") , который поместил в банку с осушителем воздуха , где собственно храню готовые к переплавке слитки МИКС-1.
Порошок не скомкался и не слипся по истечении двух суток - не бог весть какое время , но всё же.
По идее , всё можно подготовить заранее в довольно больших объёмах , а потом окончательно готовить лишь нужное для заправки количество топлива в соотношении 9:1(ПГ:Сорбит).
Расколол ... , только руку отсушил , пришлось бить с отмашкой и несколько раз. Расколол всего на две части , без шрапнели осколков. Сорбитовая карамелька при таком издевательстве лопается со многими лучевыми трещинами от центра удара.
Субьективно - изоморф показался более ударо стойким.
Похоже что здесь имеет эффект множественных распределённых зон деформации , то есть порошок , который рассеивает энергию удара.
Попробовал просверлить в слитке изоморфа сквозное отверстие - результат более чем понравился !
Канал получился без сколов и ровный , с небольшой шероховатостью поверхности.
И самое хорошее , на выходе сверла = без сколов , вообще !
Значит есть гарантированная возможность сверления канала в микродвигателях.
Сравнивая сверловку с более ранними версиями карамельных составов с которыми пришлось поработать , изоморф показал лучший результат.
*Кое что можно доработать в конструкции самого сверла , это не сложно и логично , тогда сверловка канала будет с одного захода , без очистки его от стружки и более щадящее , хотя ... с изоморфом и так хорошо. Но это на потом опробую.
22.03.2018
Тест на гигроскопичность. Гигрометра нет , но в помещении кухни влажность на данный момент равна или даже превышает влажность среднестатистического летнего дня.
Слиток в силиконовой формочке с открытым торцом большой площади D=50мм (или 19.6 см.кв.) , если топливо должно отсыреть , обязательно это случится.
Микс за неделю на открытом воздухе , в такой же формочке в таких же условиях влажности , покрывался "сиропом".
ИТОГО с выдержкой в неделю:
*Масса изначальная (с формочкой) = 37.30 грамм.
30.03.2018
*Масса конечная (с формочкой) = 37.45 грамм.
*Масса формочки (сухая) = 8.38 грамм.
*Масса топлива (изначальная) = 28.92 грамм.
*Прирост массы к изначальной массе топлива = +0.15 грамм или +0.52%.
Или 0.007 грамм/см.кв. , это если привести к площади открытой поверхности , что будет актуально в уже заряженном двигателе.
*Поверхность сухая , шероховатая , покрыта тонким белым твёрдым налётом. На расколе наблюдается чёткая граница между налётом и не тронутым влагой топливом. При сжигании , "корочка" налёта сгорает равномерно с основной массой без шлака и т.п. артефактов.
П.С. Результат превзошёл все ожидания.