[image]

Твердые ракетные топлива карамельного типа ХII

 
1 219 220 221 222 223 232
+
-
edit
 

tatarin

втянувшийся

Maksimys> Хех , ну а голова-то на что ?
В том числе и на то чтобы просчитать геморойность помола(карамель это не нитрат,она сразу забьет кофемолку сыпучего порошка не получится все равно все будет слипаться в комки,и внутри уже будет до хрена воздуха.Не факт что парфин или сорбит вытеснит его оттудова.),понимания того что гигроскопичность растет пропорционально увеличению площади.А значит сильно молоть тоже не выгодно.
Maksimys> Я в смысле , что кто-нибудь запрещает для успокоения порошок прокалить 15-20 минут при 120'С в плавильне ? - И только потом закинуть в плавильню сорбит или парафин.
Все слипнется в комки и парафин с сорбитом не смогут смочить все крупинки и топливо получиться гораздо пористее нежели то же топливо из утрамбованного МИКС-1. ИМХО-лишний геморой.
Maksimys> Либо весь готовый состав промарить при этой же температуре , там ведь портиться нечему.
Зато будет падать реология"льючесть" состав будет густеть на глазах. При попытке поднять температуре можно успешно добиться того что оно таки подгорит кое-где.
Maksimys> Да и насасывает влагу не более чем селитра , того же мелкого помола. У этого порошка на поверку гигроскопичность маленькая. Если делал , то должен был это заметить. У мну специально несколько гранул проверялись с неделю в открытой баночке на холодильнике , на кухне. Поверку прошли.
В жисть не бывало! Селитра даже самая мелкая всегда остается селитрой при любой влажности. Карамель же превратится в лужу.
Maksimys> Пробовать надо. Жаль нитрат весь вышел.
Попробуй!
   64.0.3282.18664.0.3282.186
+
-
edit
 

Maksimys

опытный
Без сомнения , попробую.

Гранулят ты похоже никогда в жизни не делал , отсюда и влажные мечты про влажную карамель. :D
На воздухе гранулят ведёт себя равно как сахар в сахарнице , в лужу не расплывается.

Погуглил. Батенька , ни один я такой дурак оказывается , чтобы с парафином пробовать.

Но технология у меня наглухо отличается от тех двух , что в ссылке.
   
Это сообщение редактировалось 07.03.2018 в 11:02
RU mihail66 #07.03.2018 18:53  @Maksimys#06.03.2018 17:50
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

Maksimys> У мну специально несколько гранул проверялись с неделю в открытой баночке на холодильнике , на кухне. Поверку прошли.
А кто нибудь знает какая влажность у него на кухне?
Я себе купил гигрометр и он сейчас показывает 15%, максимум видел 27%.
   64.0.3282.18664.0.3282.186
+
-
edit
 

Maksimys

опытный
При обоюдном сравнении:
Столбик топлива Микс-1 при этой влажности , уже через сутки оплывал в полукисель , хоть заново выпаривай.
Грануляту было , пофиг.
   
RU mihail66 #07.03.2018 20:22  @Maksimys#07.03.2018 20:08
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

Maksimys> Столбик топлива Микс-1 при этой влажности , уже через сутки оплывал в полукисель , хоть заново выпаривай.
А какая влажность была?
Мне не с чем сравнить. Но моя классическая сорбитовая шашка может месяц просто так пролежать (дольше не пробовал) все что случится - из глянцевой станет матовой и сухой.
Один лишь раз карамель вспотела, когда на улице декабрь и +5*С.
Прикреплённые файлы:
DSCF2351.JPG (скачать) [4288x3216, 2,6 МБ]
 
 
   64.0.3282.18664.0.3282.186

ArBaLeT

втянувшийся

Maksimys>> На счёт влияния бронировки
Xan> Бронировка должна тормозить горение

Спасибо всем за ответы. У меня пробные шашки не в оболочке. Конечно, если не считать покрытие их лаком НЦ. Не думаю, что лак способен сколько-нибудь повлиять на скорость горения в ту или иную сторону.
   65.0.3325.14665.0.3325.146
+
-
edit
 

Maksimys

опытный
ArBaLeT> Спасибо всем за ответы. У меня пробные шашки не в оболочке. Конечно, если не считать покрытие их лаком НЦ. Не думаю, что лак способен сколько-нибудь повлиять на скорость горения в ту или иную сторону.

Всё по феншую©.


mihail66> Но моя классическая сорбитовая шашка может месяц просто так пролежать (дольше не пробовал) все что случится - из глянцевой станет матовой и сухой. Один лишь раз карамель вспотела, когда на улице декабрь и +5*С.

Моя кухня - единственно влажное место в квартире т.к. стеклопакет пластикового окна постоянно потеет , даже тряпка на подоконнике лежит чтобы на пол лужа не капала. Дома: одна Женщина и три Мужика , двое из которых подрастающие и поэтому Обжоры. Готовить приходиться часто , вот и влажность. Замерить влажность нечем , да и особого интереса в этом нет , а сравнить образцы - святое дело , точнее быть не может.
Сорбитовая карамелька действительно мало гигроскопична , чистая сахарная - немного похуже сорбитовой , МИКС-1 гигроскопичнее сахарной.


У меня такой вопрос к общественности.
Купил давеча нитрат калия , буйские удобрения , в маленьких 20г пакетиках.
Выпариваю карамельку и вот что происходит...
Обычно , когда вода вот вот выпарится и на дне посуды будет суспензия , то пузыри в этот момент крупные.
В этот раз , с нитратом из 20г пакетиков , пузыри до самого предварительного выпаривания "большой воды" были мелкие , шапка из них поднималась высоко , даже пришлось снять посуду с нагрева чтобы через край не ушло.
Что за "грязька" может быть в нитрате ? Аммиаком не воняло.
Скорость горения топлива из этого нитрата была заметно ниже стандартной.
   58.058.0
RU mihail66 #08.03.2018 11:04  @Maksimys#08.03.2018 10:56
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

Maksimys> Что за "грязька" может быть в нитрате ? Аммиаком не воняло.
Я уже зарекся фасованные удобрения не брать, "хрензнат" что в них намешано.
Уже выкинул таких пару упаковок с надписью "Содержание нитрата не менее 13%".
На упаковку бы взгянуть.
   64.0.3282.18664.0.3282.186
+
-
edit
 

ArBaLeT

втянувшийся

Maksimys> У меня такой вопрос к общественности.
Maksimys> Купил давеча нитрат калия , буйские удобрения , в маленьких 20г пакетиках.
Давно прекратил покупать удобрения. Несколько раз нарывался на непонятно что... Время потрачено, усилия, ожидание результата и... растекающиеся, едва горящие "сопли". Мало того, что в условиях "мастерской", занимающей площадь стола и колени, добиться хорошего уровня воспроизводимости результатов довольно сложно, так ещё и по своей воле вводить дополнительный фактор риска в виде случайных удобрений, для себя считаю грехом. Стал покупать НК марки Ч и перестал думать о его качестве.
   65.0.3325.14665.0.3325.146
+
-
edit
 

Maksimys

опытный
Ждус нитрата , ждус.
А покаместь руки чешутся сделать некоторые опыты , поэтому купил что было.
Собственно пакет 20г с той же маркировкой % количества нитрата , что и его 0.5кГ собрат , поэтому взял не глядя.

Так вот , как я понял из прочитанного здесь , наличие солей аммония зачерняют карамель ещё на стадии растворения нитрата в воде. С этим "маркером" я уже сталкивался.
Мой же нитратик , не по уставу сильно пенится мелкой плотной пеной.
К какой примеси относится подобный "маркер" ?

С НН не работал , но Саша недавно выпаривал свой состав топлива , а у него вся рецептура на НН , может просветит , если прочтёт вопрос ...
   
RU mihail66 #08.03.2018 16:33  @Maksimys#08.03.2018 16:15
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

Maksimys> Собственно пакет 20г с той же маркировкой % количества нитрата , что и его 0.5кГ собрат , поэтому взял не глядя.
Если вот такой, то он как раз нормально работал, при технологии плавления, "варить" я не пробовал.
Прикреплённые файлы:
Буй.jpg (скачать) [565x565, 29 кБ]
 
 
   64.0.3282.18664.0.3282.186
RU Maksimys #08.03.2018 20:37  @Mihail66#08.03.2018 16:33
+
-
edit
 

Maksimys

опытный
mihail66> Если вот такой, то он как раз нормально работал, при технологии плавления, "варить" я не пробовал.

Михаил , вот это недосилитрО с датой выпуска ноябрь-декабрь 2017 года не покупай , внутри ГРЯЗЬ из нитрата калия вперемешку с нитратом аммония , мелом , песком/земли и соли (предполагаю что NaCl ).
Это *умно я перекристаллизовывал. Было во первых обидно , что накололи т.к. это же удобрение было ранее озвученных сроков хорошим , с довольно чистым НК , во вторых - был повод опробовать по неволе очистку НК перекристаллизацией , но этот случай интересен только любителям жёсткого BDSM , нежели нормальным пользователям продукта , коим я и ты являемся априори.
Про буйское удолбище сейчас можно надолго забыть т.к. похоже предприятие переживает не лучшие времена и они (похоже) пошли на "рывок" , запихать под конец года в красивую упаковку откровенный навоз , дабы срубить рубли с незадачливых дачников.

Я бы для дачи это гуано применять не стал.
   
Это сообщение редактировалось 08.03.2018 в 20:59
RU Бывший генералиссимус #08.03.2018 20:45  @Maksimys#08.03.2018 20:37
+
-
edit
 
Maksimys> запихать в красивую упаковку откровенный навоз , дабы срубить рубли с незадачливых дачников.
Maksimys> Я бы для дачи это гуано применять не стал.

Как раз, "навоз" и "гуано" для дачи очень хорошо :)
А я сегодня добывал хлорид калия из удобрения :)
   64.0.3282.18664.0.3282.186
RU SashaMaks #08.03.2018 21:49  @Mihail66#08.03.2018 16:33
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

mihail66> Если вот такой, то он как раз нормально работал, при технологии плавления, "варить" я не пробовал.

Тоже такую покупаю, очень чистая и всё с ней прекрасно горит и проблем нет, сравнивал и с ХЧ нитратом калия, разница с трудом различима. Так скорость горения при атмосферном давлении лишь на 0,1 мм/с больше.
   65.0.3325.14665.0.3325.146
RU SashaMaks #08.03.2018 21:50  @Maksimys#08.03.2018 16:15
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Maksimys> К какой примеси относится подобный "маркер" ?

Не знаю, у меня примесь НА в НН ничего не зачерняла, а фруктоза сама по себе разлагается при перегревании.

Даже не представляю, как ты определял тип примесей и их количество...
   65.0.3325.14665.0.3325.146
RU mihail66 #08.03.2018 22:47  @Maksimys#08.03.2018 20:37
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

Maksimys> Михаил , вот это недосилитрО с датой выпуска ноябрь-декабрь 2017 года не покупай ...
Спасибо конечно за предупреждение, но я его по другой причине не куплю.
Мне этого пакета будет просто крайне мало, а стоит он как 2 кг нормальной селитры.
   65.0.3325.14665.0.3325.146
RU Maksimys #09.03.2018 12:02  @SashaMaks#08.03.2018 21:50
+
-
edit
 

Maksimys

опытный
Maksimys>> К какой примеси относится подобный "маркер" ?
SashaMaks> Не знаю, у меня примесь НА в НН ничего не зачерняла, а фруктоза сама по себе разлагается при перегревании.
SashaMaks> Даже не представляю, как ты определял тип примесей и их количество...

Саш , у меня нитрат калия в основе. Где-то здесь вычитал , в старых темах , что примесь соли аммония зачерняет НК карамельку.
В общем как это выглядит , попробую объяснить на словах.
Наливаешь в отмеренный состав компонентов воду , помешиваешь - вода окрашивается в тёмный цвет , как будто немного плеснул туда чёрной гуашью.
Начинаешь греть , появляется маслянистая плёнка , которая осаждается чёрной каёмкой у стенок , а нерастворённые в воде компоненты белого цвета.
Такая фигня была , когда я перекристаллизовывал грязную селитру с точно такого же пакетика 0.5кГ , фото которого предоставил Михаил.
Саш , я тебя про другое давеча спрашивал , повторю свой вопрос.
Вот ты выпаривал НН с сорбитом - сильно пенится смесь при первом выпаривании воды ???



Ну и напоследок надо Татарина немного обрадовать.
Короче , камрад , интересное для тебя есть по части ацетатной цацки с которой ты в последнее время слюбился :) .
Два образца столбиков с одной партии я не прожог , положил их в банку где миксы храню.
Вчера решил выкинуть из банки эту "некондицию". Сжёг столбики с проверкой на скорость горения - она возрасла.
Не знаю , порадует ли тебя сей факт , что с выдержкой (у меня это составило чуть более 2-ух суток) произошли дополнительные изменения , но по мне ... , такое "коварство" чревато баХом. Этож как можно для подобного "динамита" выяснить закон горения в тестовых движках , не знаю.
А в то же время миксы , изменений не претерпели , третий месяц хранятся , недавно выбраковку делал , всё в сумме проверял.
Стабильность , это хорошо.
   
RU SashaMaks #09.03.2018 12:27  @Maksimys#09.03.2018 12:02
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Maksimys> Саш , у меня нитрат калия в основе. Где-то здесь вычитал , в старых темах , что примесь соли аммония зачерняет НК карамельку.

Фигня какая-то, я делал смесь НН с НА в качестве примеси 1…2%, ничего не чернело с сорбитом и даже с фруктозой.

Maksimys> Вот ты выпаривал НН с сорбитом - сильно пенится смесь при первом выпаривании воды ???

Нет. Вероятно тебе продали просто грязный нитрат, я бы поискал в другом месте.

Maksimys> Стабильность , это хорошо.

Очень хорошо, особенно для больших двигателей!

Возможно это из-за кристаллизационной воды происходит. Это все нужно изучать и это быстро сделать не получится.
   63.0.3239.11163.0.3239.111

-VMK-

опытный

tatarin> Зато будет падать реология"льючесть" состав будет густеть на глазах. При попытке поднять температуре можно успешно добиться того что оно таки подгорит кое-где.

У нас были тесты на нитрат натрия и ацетат натрия (50:50) и его варианты.
Это топливо льется как вода. Были и успешные запуски ракет на этом топливе.
Внимание! Температура нужно поднять повыше, до около 240 ˚С.(!)

Цитат (Vaga):
"След стапянето и обезводняването химичния състав на горивото е:
Натриев нитрат - 62,5%
Натриев ацетат - 37,5%
По PROPER такъв състав при стандартно налягане осигурява относителен импулс 169,8с .Плътност на заряда 1,9136г/см3. При повишаване съдържанието на натриевия ацетат относителния импулс се увеличава,

например при изходна смес от :
Натриев нитрат - 30%
Натриев ацетат/трихидрат/ - 70%

се получава горивен състав:
Натриев нитрат - 40%
Натриев ацетат/безводен/ - 60%

С относителен импулс 177,2с.
"
Взято тут: Вход
Прикреплённые файлы:
NA-NN.jpg (скачать) [640x480, 77 кБ]
 
 
   58.058.0

ArBaLeT

втянувшийся

-VMK-> Натриев нитрат - 62,5%
-VMK-> Натриев ацетат - 37,5%
-VMK-> По PROPER такъв състав при стандартно налягане осигурява относителен импулс 169,8с .Плътност на заряда 1,9136г/см3. При повишаване съдържанието на натриевия ацетат относителния импулс се увеличава,
Какова же скорость горения этих составов на воздухе?
   65.0.3325.14665.0.3325.146

-VMK-

опытный

ArBaLeT> Какова же скорость горения этих составов на воздухе?

У меня горело плохо - 1,6 мм/с, нетипично, я чего-то перепутал при изготовлении (всего 10гр.)
У Vega горело 4,5 - 5,0 мм/с
У Aspey горело до 10мм/с!

Но это одиночные тесты. Топливо не изучалось подробно.

Видео полета гилзы у Vega на нитрат-ацетат:
Прикреплённые файлы:
 
   58.058.0
+
-
edit
 

Maksimys

опытный
Замеры напоминают ставки в тотализаторе. :)
Почему такой ощутимый разброс ?

-VMK->Внимание! Температура нужно поднять повыше, до около 240 ˚С.(!)

Это уже довольно близко к порогу разложения ацетата и реальный способ поиметь при этом , в лучшем случае , физиономию Фредди Крюгера...
   

ArBaLeT

втянувшийся

-VMK-> Внимание! Температура нужно поднять повыше, до около 240 ˚С

Ты хочешь сказать, что это есть температура плавления ацетата натрия?
   65.0.3325.14665.0.3325.146

-VMK-

опытный

-VMK->> Внимание! Температура нужно поднять повыше, до около 240 ˚С
ArBaLeT> Ты хочешь сказать, что это есть температура плавления ацетата натрия?

Это есть температура плавления всего топлива. Становиться жиже, как вода.

Maksimys>> Замеры напоминают ставки в тотализаторе. :)

Сделай и измерь для себя. Потом поделись опытом.

У меня вот что получилось:
Прикреплённые файлы:
 
   58.058.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ArBaLeT

втянувшийся

-VMK-> Это есть температура плавления всего топлива. Становиться жиже, как вода.

Правильно я понял, что сначала делается смесь сухих веществ, а уже потом она нагревается до плавления?
Предварительно реактивы сушил?
   65.0.3325.14665.0.3325.146
1 219 220 221 222 223 232

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru