m.0.> Видать давно Вы не были на них, без рамок сейчас - не комильфо.
Может и стоят, а я внимания не обратил, да и правы - сейчас мало где бываю, но не помню реакции на массивную стальную пряжку поясного ремня, хотя на него бодро реагируют "рамки" в аэропортах и в судах. В любом случае, мой опыт не репрезентативен. Точно помню, что в советское время, на предприятиях Томска "рамки" стояли только на внутренних проходных в зоны с высоким режимом, да и то, больше от "несунов", чем от заноса.
Первые отечественные "рамки", кстати, разрабатывало то же самое ТКБ "Проект", что разрабатывало уже упомянутою мной аппаратуру для линий связи, ручные нелинейные локаторы, ручные и автомобильные индукционные миноискатели, аппаратуру для линий связи гражданского применения. Серийным производством занимались другие, только малые спецзаказы под КГБ делали в ТКБ на опытном производстве.
Как разработчик ТКБ умерло в середине 90-х, из-за отсутствия финансирования заказчиками тем: в разработке были первый армейский носимый миноискатель на нелинейной локации (графический ЖК-дисплей на предплечье, цифровая обработка, внешний интерфейс для сопряжения с другими системами) аналогичный миноискатель для авто-бронетехники (обнаружение стрелянной автоматной гильзы на десятках метров), аппаратура нового поколения для линий связи под мобильные аппаратные (тема "Интервал"(?) - цветной(?) ЭЛТ-модуль с залитой компаундом электроникой, модульная архитектура, скоростные шины, перспективная комплектуха), еще что-то было.
m.0.> Хотя польза от них в эту тему несколько преувеличена.
Не панацея, конечно. Особенно сейчас, когда не сложно или полностью исключить металлы (в тех же взрывных устройствах) или замаскировать под легальные изделия.