Mihail66> а если что-то пойдет не по сценарию, то и не будет "happy end-а". Поэтому, на мой взгляд, для полетов по рассчитанной траектории нет ничего лучше чем обычный таймер.
Знание-сила. и именно по этому. Победа будет за нами!
Грузик и таймер.Тут все точно сработает.Если правильно рассчитаешь. Для одной ступени. А для трех? точнее третьей? Вот тут то и хочется обойтись знанием природы.Чтобы она думала, где апогей.
Один конструктор б. ракет сказал, что природа законы Ньютона использует чаще, чем законы Ома. И если можно решить задачу с Ньютоном, то зачем нужен Ом. Почему-то запало в память.
Вот моя схема одновременной заправки трех степеней нужным количеством топлива в каждую ступень с одного соска. За основу взята схема Сконы, заправка ракеты водой с внешнего бака. Только он заправлял одну ступень, у меня же количество ступеней не имеет значения. Во внешний бак заливается общее количество воды. В ступени имеется дренажная трубка, нижний конец которой должен находиться на необходимом уровне-зеркале воды. Компрессор закачивает воздух во внешний бак, выталкивает воду в ступень, вода доходит до нижнего среза трубки и не пересекает эту линию выше, а по трубке поднимается в верхнюю ступень и так же в третью. Т.е. срез трубки не позволяет воде в нижней ступени подняться выше нижнего конца трубки. Вот так просто заправляются три ступени. Сжатый же воздух во внешнем баке в момент старта задувается в пневматическую трубу( фиолетовая), взбивает пену и разгоняет ракету до 18 м/с и потом включается двигатель и даром не выбрасывается в атмосферу, как у Сконы. Простая трубка решает достаточно сложную задачу. А если все эти задачи поручить решать закону Ома, то понимаю, что схема будет не простой и не такой дешевой. Собственно такая схема возникла благодаря Сконе, его идее обеспечить старт тяжелой ракеты на одном сопле. Вот во что это вылилось. Австралийцы готовят старт двухступенчатой 2.5 часа. Мне для трехступенчатой достаточно минут 15. Потому-что за меня думает природа. И тогда старт сложной ракеты удовольствие, а не муторство.
На эффект среза трубки и зеркала воды натолкнулся случайно. Может физикам он и известен. Но мне в одной конструкции не удавалось заполнить её полностью. Там и заметил этот эффект.