В первый день деловой программы Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 компания Boeing и ГКНПЦ им. М.В. Хруничева подписали соглашение о продлении контракта по поддержанию эксплуатации функционально-грузового блока «Заря» Международной космической станции (МКС).
Компании достигли договорённости о том, что Центр Хруничева будет поставлять заменяемое на орбите оборудование для обеспечения эксплуатации ФГБ «Заря», а также выполнять работы по модернизации конструкции в целях расширения технических возможностей модуля в период с 2021 по 2024 год.
Подписание соглашения о дальнейшем сотрудничестве по программе МКС состоялось на объединенном стенде Госкорпорации «Роскосмос».
ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 29 августа. / ТАСС/. Российские члены экипажа МКС во время выхода в открытый космос 20 ноября демонтируют один из внешних элементов корабля "Союз" для проведения работ по продлению его ресурса. Об этом в четверг сообщил один из участников предстоящего выхода Олег Скрипочка.
"В первую очередь [во время выхода] нам необходимо будет вернуть в станцию и потом на Землю определенный элемент для корабля "Союз". [Это] послужит основой для решения о продлении его ресурса. Сейчас примерно 210 суток, можно будет ресурс увеличить", - сказал Скрипочка журналистам в Центре подготовки космонавтов.
Как сообщалось, Ракетно-космическая корпорация "Энергия" планирует продлить ресурс всех кораблей "Союз" до года.
Среди других задач выхода, в котором также примет участие космонавт Александр Скворцов, Скрипочка назвал снятие научного оборудования и установку нового, а также замену сменной панели системы терморегулирования модуля "Заря".
Пуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-15" намечен на 25 сентября. В состав экипажа входят Скрипочка, американка Джессика Меир и первый космонавт ОАЭ Хаззаа аль-Мансури.
В настоящее время на борту МКС совершает полет экипаж в составе россиян Алексея Овчинина и Скворцова, американцев Ника Хейга, Кристины Кук и Эндрю Моргана и итальянца Луки Пармитано.
Так я пытался состыковать электросоединители. Эта операция входит в перечень операций в рамках внекорабельной деятельности. Зачёт pic.twitter.com/yOYqc32Eas
— FEDOR (@FEDOR37516789) August 31, 2019
Я вернулся в город Королёв вместе со спускаемым аппаратом. pic.twitter.com/V1nKFBYqgt
— FEDOR (@FEDOR37516789) September 10, 2019
Рад встрече со специалистами нашей легендарной космической фирмы.
— FEDOR (@FEDOR37516789) September 10, 2019
Теперь я в кофре. Жду указаний по дальнейшим проверкам по итогам полёта. pic.twitter.com/vgOCFiwd60
По данным ЦНИИмаш (институт "Роскосмоса"), старт с космодрома Байконур ракеты "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-15" намечается на 25 сентября в 16:57 мск, стыковка корабля с МКС — в 22:45 мск. В экипаж корабля входят россиянин Олег Скрипочка, американка Джессика Меир и первый космонавт ОАЭ Хаззаа аль-Мансури.
В сообщении компании Mitsubishi Heavy Industries отмечается, что планировавшийся 24 сентября в 1:30 по местному времени (23 сентября в 19:30 мск) запуск Kounotori-8 перенесен на 25 сентября в 1:05 местного времени (24 сентября в 19:05 мск), так как баллистические расчеты показали, что есть вероятность опасного сближения на орбите отработавшей второй ступени ракеты H-2B, которой предстоит отправить грузовик в космос, с пилотируемым кораблем "Союз МС-15".
С 2009 года Россия ежегодно отправляла к станции по четыре корабля "Союз" с экипажами. Количество запусков сократят, поскольку с 2020 года к МКС должны начать летать американские корабли.
Согласно материалам "РК-Страхование", пуски планируются на второй и четвертый кварталы 2020 года.
Кроме двух пилотируемых кораблей к станции в 2020 году отправятся три "грузовика" "Прогресс МС". Количество транспортных кораблей останется прежним. В 2019 году к МКС уже слетали два "Прогресса", запуск третьего планируется на конец года.
"Международная космическая станция открыта для бизнеса, и ЕКА призывает промышленность расширить возможности европейской лаборатории Columbus (один из модулей МКС - ред.), чтобы поддерживать научные и технологические исследования в космосе после 2024 года", - говорится в сообщении.
Как отмечают представители ЕКА, такую возможность было решено предоставить, так как "ожидается, что время работы станции будет продлено до 2030 года".
В сентябре представитель пресс-службы "Роскосмоса" сообщил РИА Новости, что выход перенесен с 20 ноября на 31 октября.
"Сорок седьмой (47-й выход по российской программе - ред.) уходит на январь", - сказал Скворцову специалист Ракетно-космической корпорации "Энергия" по выходам Сергей Киреевичев.
Ранее сообщалось, что во время выхода космонавты поменяют сменную панель системы терморегулирования модуля "Заря", снимут научное оборудование и установят новое на модулях "Звезда" и "Поиск". Они также демонтируют находящийся длительное время снаружи станции элемент корабля "Союз", что послужит основой для решения о продлении ресурса корабля больше 210 суток.
"Рассматривается перенос запуска пилотируемого корабля "Союз МС-16" на ракете "Союз-2.1а" с 20 марта на 9 апреля 2020 года", - сказал собеседник агентства, не уточнив причины задержки.
"Роскосмос" не стал комментировать РИА Новости эту информацию.
"Приземление корабля "Союз МС-15" может быть перенесено с 30 марта на 17 апреля 2020 года", - сказал собеседник агентства, не уточнив причины задержки.
Роскосмос не стал комментировать РИА Новости данную информацию.
"Я уверен: как только американцы обкатают свои пилотируемые корабли, они мгновенно выйдут из программы Международной космической станции", - сказал Рязанский.
По его словам, после этого США начнут вкладывать средства в окололунную орбитальную станцию.
Рязанский высказал скептическое отношение по поводу перспектив дальнейшей эксплуатации МКС после ухода американцев. "Для России вообще, я считаю, это проект, тянущий на дно, потому что с наукой на борту у нас сильно хуже в сравнении с американскими коллегами, и не видно стремления сделать сильно лучше", - отметил он.
Космонавт добавил, что, возможно, России, с ее относительно небольшим космическим бюджетом, стоит сконцентрироваться на каком-то более перспективном проекте.