Б.г.>> Нет, на существующих технических решениях он его никогда не догонит - бОльшую часть скорости Вояджер получил не от ракет, а от пролётов Юпитера и Сатурна. В ближайшие 50 лет нужная конфигурация не повторится, а на одном Юпитере набор скорости меньше, что мы и видим на примере "Новых горизонтов".
Полл> "Новые Горизонты" сейчас имеют скорость примерно на 2,5 км/с меньше, чем "Вояджер".
Во-первых, 2,5 км/с - это сейчас, когда "НГ" долетит до нужного места, он ещё замедлится, по сравнению с Вояджером.
Во-вторых, 2,5 км/с недостаточно,
ЧТОБЫ ДОГНАТЬ - мы же ремонтную миссию к "Вояджеру" отправляем, так что нам надо 100 астрономических единиц покрыть за разумное время, скажем, 50 лет, а, для этого нужно ещё минимум 15 км/с
Полл> Посчитать, какой процент массы на вонючке или водород-кислороде надо сжечь, чтобы набрать эти 2,5 км/с?
В-третьих, даже для 2,5 км/с ракета получается втрое тяжелее (или ремонтный аппарат втрое меньше).
Б.г.>> И к Земле он никогда не вернётся, для этого нужно дельта V порядка 20 км/с одним куском (или 30 км/с, если на ионниках).
Полл> За счет чего разбег в требуемой ХС при использовании двигателей малой тяги?
За счёт гравитационных потерь + за время торможения аппарат успеет улететь на большее расстояние.
Б.г.>> Вот, когда будет построен корабль, пригодный для полёта на эту орбиту, тогда и можно будет говорить про "существующие технологии". А сейчас они утрачены.
Полл> Андрей, корабли, пригодные для полета на эту орбиту - в серийном строительстве: разгонные блоки.
Нет. Разгонный блок строит ориентацию на низкой орбите, или вообще не строит, а тупо везёт её с Земли и пашет по циклограмме. Помнишь историю, как "Фрегат" вывел спутники Галилео на неправильную орбиту?
Максимум, что сможет разгонный блок - доставить корабль, скажем, "Союз", в эпсилон-окрестность "Чандры", но, как раз, там Союз-то и окажется беспомощным - у него нет ни гироплатформы, ни системы дальней связи. Всё это было и на 7К-Л1, и на 7К-ЛОК, и на "Аполлоне". А на 7К-ОК не было, и на нынешних его наследниках нет.
Б.г.>> Ну мусор-то с орбит от этого никуда не делся? Спейсиксы тоже могут обанкротиться в процессе, но околоземное пространство засрать до полного непотребства успеют.
Полл> Мусор с низких орбит в среднем тонет за 30 лет. Смотри историю "Скайлэб".
Тридцать лет - это не очень-то обнадёживает. Это половина нынешнего срока жизни пилотируемой космонавтики.
Полл> Какие-то куски с аномально большим БК летают дольше, но в целом проблема "космического мусора" на низких орбитах надуманна.
И, что, "Иридиум" со "Стрелой" не сталкивались?
Б.г.>> https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/...
Полл> Я рад, что ты понял, что среднее удаление квазиспутников от Земли намного меньше 2 ае.
Погоди. Среднее, как раз, и есть около 2 а.е., потому что траектория, которая была на этом гифе, она для текущего момента, а, вообще, этот "боб" медленно, но неуклонно уходит за Солнце, потом вернётся с другой стороны.
Но бОльшую часть времени расстояние до квазиспутника порядка 1 а.е., а не какие-то там 3-4 миллиона километров, что резко снижает его доступность и привлекательность.
Б.г.>> Это ИЛЛЮЗИЯ. Водорода там - доли процента. Да, его в сто раз больше, чем гелия, но, это, всё равно, кошкины слёзы.
Полл> Водорода в лунном реголите до 140 г на 1 т.
То есть, 0,014%. И это "до", т.е. бывает и меньше. И извлечь его можно лишь малую долю, потому что извлекать ты будешь отнюдь не в лабораторных условиях. И энергии для его извлечения потребуется больше, чем может сообщить этот водород космическому кораблю - а ведь этот водород ещё как-то нужно доставить до потребителя, на что тоже потребуется реактивная масса.
Полл> Для сравнения:
Полл> Золото добывается из руд с содержанием от 4 г н 1 т.
Плохое сравнение. Добыча золота относительно дешева по энергии, но очень дорога по расходникам. Воде, например. А у тебя на астероиде расходников никаких нет.
Полл> Кроме того, анализ распределения водорода в поверхностном материале Луны поставил вопрос об наличии льда (воды) в средних широтах Луны (доклад 2018г).
Полл> А это означает возможность наличия льда на астероидах в окрестностях Земли.
Ни разу. Во-первых, на астероидах просто нет таких глубоких полостей, чтобы куда-то не доставало Солнце. Во-вторых, у Луны вообще очень стабильное вращение, а у астероидов ось вращения постоянно кувыркается. В-третьих, если воду на Луну занесли кометы, на астероидах этот механизм исключён.
Б.г.>> За Солнцем, если смотреть с Земли. Смотри картинку выше.
Полл> Посмотрел. За Солнцем его вообще не увидел. Да, месяц в год этот квазиспутник для нас близко к расположению "за Солнцем". Но это месяц в год.
Это траектория на нынешнее десятилетие. Она постепенно смещается за Солнце, и минимальные дальности медленно, но неуклонно растут. Потом этот "боб" подойдёт к Земле с другой стороны, и опять от неё "отразится". Ну почитай же побольше про эти траектории.