Реклама Google — средство выживания форумов :)
Один из экспертов по морскому делу и разведке, Норман Полмар, работавший консультантом Конгресса США и имевший отношение к проекту MMP, утверждает, что подсоединение к подводным кабелям, возможно выполнять с помощью специально разработанной камеры, спускаемой с подводной лодки. Почему именно подводная камера? Полмар говорил: «Из-за наличия высокого напряжения на кабеле, ВМФ было не в восторге от необходимости затягивать кабель непосредственно на подводную лодку. Кроме того, удержание кабеля подводной лодкой в течение длительного времени может привести к ее запутыванию, а это уже опасно для жизни всего экипажа».
Также он сказал, что на USS Jimmy Carter должен быть запираемый док для входа и выхода пловцов; специальные двигатели, позволяющие лодке зависать непосредственно над океанским дном на длительное время, а также системы подачи кислорода для специалистов и электропитания в подводную камеру для работы оборудования.
Подводная лодка USS Jimmy Carter, её специальные задачи и подводные оптические кабели
У нас есть такие приборы, но мы вам про них не расскажем... Данная статья возникла // www.pvsm.ru
Для извлечения света, необходимого для получения данных, есть два основных способа: сгибание волокна, так что часть света начинает выходить через тонкую полимерную оболочку, и при помощи пристыковки другого волокна. Сгибание волокна – наука неточная. Возможно, для получения данных, АНБ потребуется подсоединение второго волокна, что дает возможность разветвить световой поток данных на два одинаковых.
Это порождает еще одну проблему. «Разделите линию, и вы отсечете свет, хотя бы на мгновение», — говорит Вэйн Сиддал, инженер по оптике из компании Corning Fiber в городе Корнинг, Иью-Йорк. Даже секундное прерывание будет заметно оператором связи. А кроме того, кабельные компании обычно строят системы с резервными линиями, на которые выполняются переключения в случае повреждений или обрывов.
Один из отставных сотрудников АНБ, связанных по профилю своей работы с оптическими коммуникациями настаивал на том, что АНБ разработала способ подсоединения к оптоволокну без последующего обнаружения. «Вторжение в кабель – работа деликатная, но ничего невозможного нет». Он сам и его бывший работодатель – АНБ, отказались от каких либо дальнейших разговоров на эту тему.
После того как подключение реализовано, начинается сложная работа по интерпретации данных, и похоже, что на тот момент у АНБ с этим были сложности — говорят те, кто был знаком с проектом. «Представьте, что вам в лицо направляют пожарный гидрант – вот такой примерно поток данных вы получаете», — говорил один из бывших технических специалистов АНБ. Компьютеры АНБ в то время не были рассчитаны на обработку столь быстрого потока данных (статья 2001 года — пр.перев). «Это классическая задача по поиске иголки в стоге сена»,-продолжает специалист,-«Проблема только в том, что поиски начинаются с огромного стога, продолжающего расти каждую секунду».
Подводная лодка USS Jimmy Carter, её специальные задачи и подводные оптические кабели
Подводные кабели
Современный подводный трансокеанический кабель представляет собой сложную конструкцию, рассчитанную для длительной работы на глубинах до 6000 м, с участками без ретрансляции от 400 до 2000 км. Один из вариантов этой конструкции приведен на рис.4
Прочность собственно кабеля обеспечивается несущей конструкцией в виде оцинкованных стальных скрученных проволок (3), которые могут идти в несколько слоев, с промежуточной изоляцией. Снаружи, бронированный каркас защищается от коррозии морской водой при помощи пластикового покрытия (1) и изолирующей майларовой ленты (2), уменьшающей трение между внешней оболочкой и внутренними слоями при изгибе кабеля морскими течениями или возникновении растягивающих усилий во время подводных землетрясений. Такие меры снижают вероятность повреждения внешней оболочки.
Гидроизоляция обеспечивается специальной алюминиевой трубой (4). При возможном появлении микротрещин, они затягиваются окислами, надежно блокирующими внутренние слои от попадания влаги. В других типах кабелей иногда используется специальная сухая гидроизоляция, работающая аналогичным образом – при попадании воды происходит расширение материала и закупоривание течи.
Следующий уровень защиты – слой поликарбоната (5) – твердого и прочного пластика, хорошо сопротивляющегося изгибам и обеспечивающего дополнительную электроизоляцию. Отличительная особенность подводных кабелей – наличие сплошной медной или алюминиевой трубы (6), в которой находится оптическое волокно (8), помещенное в водоотталкивающий гель (7). Сплошная металлическая труба может использоваться как контрольный проводник, сигнализирующий об обрыве кабеля, а также как линия питания для промежуточных оптических усилителей. Для этого на кабель должно подаваться электрическое напряжение, что с учетом длин участков кабеля и электрических потерь на них, может быть весьма высоким – до 10 000 Вольт
Во избежание повреждений кабеля якорями или тралами кораблей, для защиты от течений, кабели в прибрежных районах укладываются в специальные траншеи с обязательной защитой сверху, но на глубинах свыше 300 метров обычно никакой защиты уже нет, и кабели укладываются прямо на океанское дно.
http://www.pvsm.ru/informatsionnaya-bezopasnost/32225