Слетал на суржике. Аэрофлотовском.
Впечатления по порядку:
1) снаружи такой маленький
2) Салон 2+3, уютно. Первый(бизнес?) отделен занавеской, как и на бобиках-арбузах, всё один в один.
3) иллюминаторы снаружи выглядят соразмерно, внутри замечаешь, что чуть меньше обычного.
4) места для ног вагон, даже больше, чем в А220-300 (он же бомбардье) эрбалтика. Да, я длинный, мне критично, в райанах-виззах-вуэллингах коленки вечно упираются даже расставленные или усевшись по диагонали. Но салон не столь качественно подогнан, как в бомбардье. Хоть и кожаный и очень приятный.
5) места для плеч хватает. Приятно от малыша. На 738 летал весной, нас было 3 мужика на ряду, средних, не качков каких-нибудь, - если б не разговорились, сидя в полоборота друг к другу, - было б мучение, потому что плечи помещались только "ёлочкой".
6) Стюардессы красоточки и реально внимательные, а не крысы с завязочками на рту для улыбки.
7) Звук двигла в салоне. Он заметно громче бобиков-арбузов. На взлетном режиме чтоб что-то услышать, надо очень громко на ухо говорить.
8) Но мягкий и крепкий - на взлете ощущение, как в лимузине. С мягкой подвеской, не ощущая впп (момент отрыва почти незаметен, потому что не трясло - обычно взлет с нашей впп чувствуется хорошо), нигде ничего не трещит, не дребезжит, никаких пластмассовых скрипов (обратно летел на новом А321 с кожаным салоном - но скрипел, трещал, дребезжал на взлете)
9) реверс эффективный, торможение чувствуется. Опять же, сравнивая с арбузом обратного полета - реверс на посадке врубили, - ускорение почти никакое, вырубили, дали тормоза колёсные - вот тут уже почувствовал серьезно..
10) забытое с советских лет бортовое питание бесплатно и всем ))) Пусть это савельевский сэндвич с яблоком, шоколадкой и чаем, но после райановского жлобства, где стакан воды тебе продадут за 5 евро, - это явно классом повыше обслуживание.
11) кстати, удивлен, но на борт в "ручной клади" помимо рюкзака можно было свободно нести и сумку (мне перед отьездом всучили, не смог отвертеться) - никого это не колыхало.
12) понравились некоторые решения в салоне - напр, вместо резиновых сеточек карман держит пространственная рамка-пружина. Красивое, элегантное решение.
13) над головой обстановка приятная, невидимая подсветка, багажные полки приятного и удобного вида.