J.F.>>> На кой, извиняюсь спросить? Калибр и так уже стоит на пяти (!) различных проектах кораблей во всех имеемых нашим флотом нишах водоизмещений от 800 до 5000 т! Куда еще плодить зоопарк под один и тот же "Калибр"?
А с чего вы решили, что 22160 создавался под Калибр? Он что там штатно установлен? А в том, что его туда технически возможно установить при необходимости, лично я не вижу ничего дурного. Вы разницу правда не видите между "создан под" и "при необходимости можно"? На самом деле разница большая.
Retvizan> ну и как бы он там помог? к каждому судну с русскими моряками патрульник не прицепишь.
Вполне возможно, что именно этому судну и не помог бы. Но если при каждой крупной российской африканской базе держать по 22160, то именно в тех регионах это осложнило бы жизнь и пиратам. Но я уже писал и еще раз напишу, что то, что сообщили о том, что он создан для борьбы с пиратством, еще не значит, что он действительно для этого создавался. Корабль явно намеренно создали таким каким он получился, т.к. в серии нет глобальных концептуальных переделок и серия не сворачивается, как, скажем, 22350 или 20380, т.е. явно заказчика устроил такой вариант. Ну а то, что он не устроил некоторых форумчан, то это такое уже.
Еще раз повторю, что есть факт того, что корабль создан под какие-то модули. Это факт. А что могут быть за модули - это мы можем только гадать. Второй факт - это то, что при относительно небольших габаритах корабль имеет приличную автономность и дальность плавания. Это тоже факт. А место его использования и задачи - это опять таки мы можем только гадать. И не факт, что имеем возможность угадать.
Можем мы, например, пофантазировать, что в тех контейнерах будут не калибры, а какие-то там разведывательные (или водолазные) модули (например, изучающие средства связи противника, может чтобы следить за какими-то разработками противника, о которых пока не было заявлено вслух, но которые уже тревожат российское руководство или что-то другое)? А почему нет, можем. А можем придумать и другие задачи Еще раз повторю, что с модулями, на подобном корабле неизвестно назначение данного корабля. А имея на борту вертолет, поле для фантазий получается достаточно широким.
Еще не знает никто не готовится ли уменьшенных и упрощенных аналогов Посейдона - например, как средство для борьбы с АУГ или даже для задач попроще. В этом случае такой корабль мог бы служить дешевым средством доставки. И его стелсовость в сочетании с небольшими размерами была бы в тему. И тогда были бы понятными стремления сделать корабль быстрым.
В общем, к чему я все это? А к тому, что с нашей колокольни видно слишком мало, чтобы делать какие-то выводы. Мы можем судить лишь по косвенным признакам. А основные косвенные признаки это: серийность корабля и наличие/отсутствие концептуальных переделок, отзывы от служивших на кораблях, продолжение серии (если такое есть) и т.п. А что касается остального, то пофантазировать-то мы конечно можем, но вот только за достоверность этих фантазий никто поручиться не сможет. Я намеренно написал бурные фантазии, чтобы показать насколько далеко можно пойти.