Kostya-Vet> Значит прикинули, посчитали - влазит, давайте проработаем вариант доставки и докования в Севастополе. Значит идея такая жива, и вполне реализуема.
что идея жива - совсем не значит, что она хорошая. Помнится, были идеи в будущей войне противопоставлять противнику с его бла и вто кучи "дешевых" пилотируемых эрзац-самолетов, дескать, деды воевали, а бабы еще нарожают.
Риски этой идеи тоже озвучивались не раз, и они перевешивают. Не говоря уже о том, что помимо дока надо еще и сам завод и рабочих, а потом надо без проблем вывести АВ оттуда, что в условиях давления далеко не факт...
вон, кстати, в статье упоминания насчет состояния сухого дока в севасе:
Да, там еще с царских времен в наличии вполне приличных размеров сухой док. В длину — 290 метров, в ширину — 36, в глубину — 11. Строился в начале прошлого века для ремонта могучих линкоров типа «Императрица Мария».
В «украинском» 1993 году здесь еще вернули к жизни американский лайнер «Юнайтед Стейтс» (289 метров длиной и 31 метр шириной). Но служба «незалежной» ухайдокала и этот сухой док, и сам бывший судоремонтный завод имени Серго Орджоникидзе. Во всяком случае, несколько лет назад один из руководителей завода рассказывал: «Если вы посмотрите доковые камеры, так там батопорты в аварийном состоянии. Из 16 клинкетов работало всего пять. Из двух основных насосов — один не работал, фильтрационный насос в аварийном состоянии. С запредельными ограничениями работают портальные краны».
Да, с возвращением в Россию началось и возрождение судоремонта в Севастополе. Но судя по тому, что в Северной бухте этого города третий год без хода стоит флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва», возрождение продвинулось несильно. Как же можно хотя бы мечтать о переводе туда же и «Адмирала Кузнецова»?