Д.О.> В январе 1986 г. на Северном флоте был сформирован отдельный береговой ракетный дивизион с БРК «Рубеж», дислоцированный на полуострове Рыбачий в поселке Скорбеевка. Первые два пуска ракет «Термит» в 1988 г. оказались неудачными, и лишь 14 ноября 1989 г. была произведена штатная стрельба.
Д.О.> Очень интересно, что же там произошло.
Честно говоря, даты и количество неудачных пусков мне кажется не совсем верны...Но, прошло 30 лет, могу и ошибаться. Дело в том, что я присутствовал при первом пуске в составе КП. На тот момент в ближнем дивизионе еще не было оборудованного подвижного КП и наш полк выделил в помощь наш пост. Он был оборудован на базе списанной РЛС Мыс. Были установлены столы, сейфы, связь на полковом уровне. Для оказания помощи в ведении документации отправили меня и майора Ершова Сергея Михайловича (ныне уже покойного).
Стрельба велась в режиме ракеты-мишени для отработки артиллерии эсминца пр.956. При старте КР ушла резко вверх и сработало ограничение по высоте, после Термит самоуничтожился. Ни каких отказов техники не было. Подвела тех.батарея. Дело в том, что со времени получения техники в 1986 году, личный состав занимался строительством. Строили казарму, котельную, укрытия для СПУ. Естественно, что была подзапущена боевая подготовка и как результат падение КР. Я лично не осуждаю тех.батарею дивизиона ибо техника дивизиона два года простояла под снегом и надо было что-то срочно предпринимать.