E.r.> там еще дивизион Рубежей хотели развернуть.E.r.> А вообще до 1974 года там был сперва полк с Сопкой, а потом дивизион с ними же.
Его и развернули по-моему...Сперва, всё-таки, была батарея стационарная и на мех.тяге СМ4-1, а уж потом Сопка. Кстати, на батарее обнаружил фото с Петровым Ю.В. ...Петров Ю.В. участник кубинских событий, потом командир 502 обрп, и в итоге начальник 3-го факультета ЧВВМУ. В 1988 году на батарее комбат был выпускник Одесского арт.училища, а замом мой кореш (поступали вместе в ЧВВМУ. Он поступил, а я по мед.комиссии в тот год пролетел). По сути моя поездка на стажировку в Батуми был связана именно с Рубежами. Комбата хотели перевести в Потийский центр, а мы с товарищем (как БРАВИсты) должны были принять комплекс. НО...судьба играет человеком, а человек играет на трубе
В итоге, после выпуска, я попал на СФ
В то время батарея была под списание, БК сдан, СМ4-1 сданы. Жизнь чуть теплилась, но я пролез весь блок и все помещения. РЛС Залп-Б была в плохом состоянии, но восстановить вполне можно было. Дальномер был красавец, немецкий довоенный.БАТ-м был вполне себе живой (был в составе батареи на мех.тяге) На базе полуторки был в наличии один прожектор (убитые и машина, и прожектор). Только вот всё-таки был лес вокруг АУ или нет?