Asid> Электронная схема. Поставлю так вопрос:за счёт какой схемы происходит воспламенение вышибного заряда в момент апогея?
Тут уж кто как хочет.
От элементарного таймера с задержкой от момента старта, и оптических датчиков апогея, до сложных барометрических контроллеров.
Как вариант, вот тут посмотри.
В процессе совершенствования своих летательных аппаратов пришел к выводу, что количество электронной начинки будет только возрастать, несмотря на мои непростые отношения с электронной техникой. Для систематизации работ в этом направлении создан настоящий раздел.
Сразу предупреждаю специалистов-электронщиков, что здесь они вряд ли найдут для себя что-то интересное. Для остальных ракетчиков постараюсь предложить несложные решения в области БРЭО. /08.02.2010 kia-soft/
// rocki-ars.rocketworkshop.net
< Serge77 - Моя ракетная мастерская >
СВЕТОДИОДНЫЙ ДАТЧИК АПОГЕЯ
RocketLED
Здесь описана последняя версия схемы светодиодного датчика апогея, которую я сейчас использую. Даны рекомендации по подбору элементов, сборке, тестированию и использованию датчика. Разработка и испытания датчика описаны здесь и здесь.
Схема
Схему и разводку печатной платы в формате Eagle можно взять здесь. Рисунок печатной платы в формате PDF здесь, он в зеркальном отражении и готов к распечатке на бумаге и переносу по методу лазерного утюга.
// Дальше — serge77-rocketry.net
<
МАГНИТНЫЙ ДАТЧИК АПОГЕЯ
Простой и надёжный датчик апогея, который может гарантировать выброс парашюта в наивысшей точке траектории полёта ракеты - это ли не мечта каждого ракетчика? На сегодняшний день датчики, основанные на определении ориентации ракеты относительно силовых линий магнитного поля Земли, можно считать наиболее близкими к такому идеалу.
Магнитные датчики апогея начали использоваться ракетомоделистами с 1999г и сразу зарекомендовали себя как очень надёжные:
Свой датчик я собрал по схеме, аналогичной описанной во второй и третьей ссылке, однако вместо труднодоступных в наших краях и относительно дорогих ($17) магниторезистивных датчиков Honeywell HMC1001 и Philips KMZ51 я использовал Philips KMZ10A1.
// Дальше — serge77-rocketry.net