Всё время только читал и редко вписывался в эту тему. Но коли пошло обсасывание "что лучше иметь", скажу своё ИМХО основанное на обеспечении кораблей при их сдаче, т.е. постановке мишеней, обеспечения района стрельб и результатам снятия покорёженного железа. На данный момент времени и исходя из реалий наилучший вариант - это связка фрегата пр.11356 и двух корветов пр. 20380, с вариантами работы (пока непонятного назначения) патрульника пр. 22160 (но по факту только из-за возможности нести противолодочный вертолёт). Подобная тройка-четвёрка уже представляет реальную силу, плюс и авиация в поддержке. Для СЗМ вполне себе группировка. Конечно нужен (как воздух) полноценный противолодочник, но Кулаков, Североморск и Левченко увы не первой молодости, про РКР вообще молчу, ибо одним Устиновым все дыры не заткнуть, а у Петра увы уже ресурс на исходе. Единственное, что радует - это возможность поддержки одной-двумя ДПЛ в дополнение к тройке - четверке НК. Про АПЛ рассуждать не буду, ибо там более стратегические задачи в работе обеспечения оперативного развёртывания подводных сил ядерного сдерживания. Ещё раз хочу сказать, что на флотах полная жопа с минно-тральными силами, и это должна быть более главная прерогатива обеспечения постройки (и даже достройки законсервированных старых проектов) корпусов и обеспечения их ГЭУ, чем МРК пр 22800 Каракурт (хотя он мне лично очень симпатичен, но его ГЭУ надо дорабатывать, до одной ГГТА и двух дизелей, иначе они из ремонтов по дизелям вылезать не будут). Каракурт, если что и от стенки причала залп даст, а мины, буи и прочую мешающую тому самому развёртыванию сил ПЛАРБ кроме тральщиков делать не кому. И глубоко верю в проект 20236 как корабль ПВО. Да и скоро пара 20385 подойдёт - тоже дело. Но изначальная мысль - 11356 как отработанный и недорогой корабль для своего флота строить необходимо, по распределению по флотам - не суть важно, но ещё 4-6 единиц надо, а янтарю это по силам за 4-5 лет. Главное - ГЭУ для них соорудить.