Bell>> Кстати, бетон со временем становится только прочнее. 10-20-30 лет для него не возраст.
Leonar> не... бетон вначале крепчает, потом наоборот.(с разной скоростью туда и сюда)
Ну насколько я помню из курса стройфака - там счет на десятилетия. Тем более при должном уходе. Бетон разрушается в первую очередь "поверхностной коррозией" - в трещины попадает вода и дальше пошли циклы замерзания/оттаивания. Потом добирается до арматуры и т.п. То есть если поддерживать в хорошем состоянии наружную поверхность, то пофиг. А сам процесс твердения, т.е. образования цементного камня идет непрерывно, только скорость падает в геометрической прогрессии. За 100% марочную прочность принимают совершенно условно (из практических соображений) прочность на сжатие в возрасте 28 суток при нормальных условиях. А через год он 110% наберет, через 5 лет 120% допустим. Ну и вообще в таких сооружениях применяют спецмарки бетонов...
В частности, поскольку это по определению конструкция на открытом воздухе, то там должна быть высокая марка морозостойкости F. Да и по водопроницаемости W тоже. А простейший способ повышения F и W - увеличение доли цемента (тогда поры лучше заполняются цементным камнем). А это понятным образом одновременно ведет и к увеличению прочности бетона...
Leonar> а так, мне интересен вопрос.
Leonar> а сведутся ли фермы обслуживания при разложенных удерживающих? если применять блок я?
Leonar> сомнительно.
Они же при старте разводятся раздельно, то есть прямой связи между ними нет. Так что ниче, все норм.