D.M.> У Невского есть очень неплохой проект десантника тонн на 14000 с док-камерой и вертолёткой, так нет, давайте сделаем очередное барахло с ограниченными возможностями, а потом срубим бабла на новом проекте. Ведь один ляд пришлось на как бы серийном 11711 длину увеличить, водоизмещение, ГЭУ новая. От Грена только номер проекта остался и убогая концепция. Ну почему сразу нельзя нормальный ДВКД сделать!?
Проект есть на какой стадии? Я так понимаю, что к техническому проекту еще даже не приступали, есть только эскизный. Да и то не факт что есть детальный и окончательный какой-то вариант, т.к. на выставках каждый раз показывали разные варианты.
На создание технической документации ушел бы год примерно. Потом еще куча времени на решение каких-то технических проблем - создание отдельных технических элементов. Потом доводка до ума корабля, выявление недостатков и по возможности их устранение. Новая версия 11711 отличается все же не настолько сильно, во всяком случае смогли заложить корабли. А применение даже этим кораблям, думаю, все таки найдется, т.к. кораблей все таки не хватает и в штуках, не только в тоннаже. Т.е. вместо двух 11711 получился бы один 14-ти тысячник (что такое один корабль если периодически ему надо становиться на ремонт?), значительно дороже (поскольку первый) и значительно позже, поскольку никакой базы для него пока еще нет.
Да, я понимаю, что чем раньше приступят к большому кораблю, тем раньше он появится, но 14-ти тысячник - это все равно полумера и всех задач все равно не решит. Оптимально было бы 25 тыс. А для каких-то задач наверняка нужны и более мелкие. Да, этих задач не настолько и много, но так и кораблей получится тоже не сильно много. По большому счету даже чтобы всегда было готово 2 корабля их необходимо во флоте иметь 6 штук. Пока же будет только 4.