"Меня как физика, то есть человека, посвятившего всю жизнь совершенно прозаической науке - исследованию материи, - никто не назовет фантазером. Я изучал атом и могу сказать: не бывает материи самой по себе! Вся материя возникла и существует только благодаря силе, которая приводит в движение частицы и удерживает их в виде мельчайшей солнечной системы - атома.
Но так как во всей вселенной нет ни разумной, ни вечной энергии, то нам следует предположить, что за этой энергией стоит Дух, обладающий разумом и самосознанием. Этот дух есть первопричина всей материи!"
/Макс Планк/ Eggenstein 1984, Part I; см. также “Materialistic Science on the Wrong Track”
В2004 году группой Антона Цайлингера осуществлена регулируемая тепловая декогеренция [4]. Схема установки та же (рис. 2). В опыте использовался фуллерен C70 — одна из аллотропных форм углерода (другие формы — алмаз, графит и карбин). Фуллерен представляет собой выпуклый замкнутый многогранник, составленный из чётного числа3-координированныхатомов углерода. Пучок таких наночастиц (молекул) падал на первую дифракционную решётку. Исходная температура молекул 900 K. С помощью аргонового лазера (длина волны 488 нм, мощность до 15 Вт) производился нагрев летящих молекул. Молекула взаимодействует с лазерным излучением каждые 0,3 миллиминуты. По расчётам авторов молекулярная температура увеличивается на 140 K при поглощении каждого фотона. Это позволяет менять энергию колебаний атомов углерода, т. е. «внутреннюю температуру» молекул. Стадии нагрева контролировались электронным умножителем D1. Температура может быть оценена путем анализа зависимости доли ионов фуллерена от степени нагрева. Ионизация молекул производилась с помощью бомбардировки их электронами. Пучок молекул, прошедший три решётки, попадал на ионизационный детектор D2.
Молекула испускает тепловые фотоны, энергия которых зависит от интенсивности лазерного нагрева. С увеличением мощности нагрева и температуры возрастает частота и энергия кванта излучения. Соответственно уменьшается длина волны. При некоторой температуре длина волны оказывается настолько короткой, что позволяет отследить траекторию молекулы и определить, через какую именно щель решётки она прошла.
До включения лазера на экране получается контрастная интерференционная картина, т. е. молекулы ведут себя как квантовые частицы (обнаруживают волновые свойства). Лазерный нагрев приводит сначала к уменьшению контраста, а при T > 3000 К интерференция совершенно исчезает.
Отметим, что по закону смещения Вина при T = 3000 К максимум спектральной плотности излучательности приходится на длину волны m 1 мкм, примерно равную периоду дифракционной решётки. При более высоких температурах m, и разрешающая способность позволяет определить щель, через которую прошла молекула. Таким образом, при T < 1000 К молекулы ведут себя как квантовые частицы, а при T > 3000 К — как классические тела. Суперпозиция переходит в смесь. Механизм этого перехода — испускание тепловых фотонов.
Опыт свидетельствует о том, что когерентная квантовая суперпозиция разрушается не из-за неконтролируемого возмущающего воздействия макроскопического прибора на микрообъект, как утверждается многими авторами, а благодаря информационному обмену между подсистемами — в опыте Цайлингера между молекулой фуллерена и окружающей средой. При этом совершенно неважно, как идет обмен информацией, — через специально поставленный детектор, окружающую среду или человека [5]. Имеет значение только принципиальное наличие необходимой информации о частице, а кто её получит и как обработает — не имеет значения. Роль наблюдателя сводится к осознанию результатов опыта. Наблюдатель выступает как свидетель информационного обмена.
> http://wp.newnocpskoviana.pskgu.ru/projects/.../wepgu02/wepgu02_21.pdf
Поэтому зритель в помещении будет отчетливо видеть улицу до тех пор пока разница освещенностей I / i не станет меньше 10÷100. Т.е. уже через некоторое время после заката улица будет видна не слишком хорошо. В ночное время зрители в помещении не увидят ничего.
Для того же, чтобы быть скрытыми от глаз наблюдателей на улице необходимо, чтобы разница освещенностей I / i была не менее 2. Поэтому видеть снаружи помещение можно будет поздно в сумерки, когда на улице будет лишь немного светлее, чем внутри.
Для того, чтобы избежать этого, необходимо увеличить освещенность снаружи хотя бы в 2 раза по сравнению с помещением. Это обозначает, что перед стеклом с односторонней прозрачностью может понадобиться установить лампы, которые будут создавать в ночное время освещение ярче, чем внутри помещения.
> AbavaNet - Одностороннее зеркальное стекло