Павел35> Вопросы появляются по ходу постройки.
Вообще, основные вопросы - желательно решать не по ходу (в процессе) постройки, а - до.
У меня, вот, тоже сразу образовалась пара вопросов...
Откуда у вас появился излом линии борта в плане - в районе визирной рубки? И что это вы с штевнями миноносца такое начудили?
Павел35> Нет ли информации по "лоткам" ( цилиндрическим ящикам) для хранения торпед и "лоток" для загрузки. Как я понял они были металлические, а как тогда предохранялись торпеды (чтобы не поцарапать и тп.)? Лоток для загрузки перемещался (от борта к борту), как я понял, как он крепился при качке?
У БАТУМА запасные мины Уайтхеда - да, хранились в лотках на верхней палубе - над кочегарным отделением. Только это не ящики, а желоба. Мины - никак не предохранялись от механических повреждений, так как желоб имел гладкую поверхность. Зарядный лоток - перемещался по рельсам, фиксировался в зарядном/походном положении стопорами.
Павел35> На рисунке загружают торпеду, она подвешена в "парусиновой люльке", может они и в лотках на них лежали? И ещё, могли ли использовать торпеды 1877г.?
Приведенный рисунок к закладыванию мин в минные аппараты (как говорили в те далекие времена) на БАТУМЕ - не имеет никакого отношения.
А первое в истории боевое применение самодвижущихся мин Уайтхеда - русско-турецкая война 1877-78гг.