По поводу сегодняшнего падения 737-476(SF) в вильно.
Борт SwiftAir, оператор DHL, из лейпцига в вильно.
Экипажу порт незнакомый: на аппроаче экипаж запрашивал несколько раз о специфике захода в вильно
Поскольку ветер строго южный (180\17kts) - шли стар в обход вильно, правой орбитой на впп 19
Запоздали с 4тым разворотом, прошляпили осевую, поправились только в 5.4 мормилях от торца, на милю ближе ТВГ.
На established доложились аппроачу, тот передал контактировать с вышкой на 118,205, но двойку "проглотил", борт ответил "на 118,05" и пропал со связи, более ни аппроач ни вышка его не слышали.
Далее известно только то, что в 0,8мормили от торца он упал в 05.28 минут утра.
Метар говорит, что было OVC на 500 и 700 фт (150-200м)
Судя по видео, из облаков они вышли достаточно задолго до столкновения, и шли ровнёхонько, как по линеечке в землю. Причем, посадочные фары были включены еще в облаках (сами себя ослепили? Там зарево невшизенное выходит).
Я б предположил CFIT.
Да, весь вечер (в темноте) тусовался там на Липовой горочке, рядом с которой они упали. Что им не понравилось - не пойму. Весь порт виден как на ладони, из каши они вывалились задолго до, куда смотрели - хз.
Да, после этого весь день над портом круги наворачивал польский самолет-лаборатория (попугай), пытался мерять аномалии в работе навигационных средств. Вероятно, EASA также не смогли понять, какого собственно хрена.
Учитывая, что прилетел этот "лаборатория" всего через считанные часы после катастрофы, сработали на удивление быстро: вероятно, у кого-то жопа подгорела.
Один из местных пилот-инструкторов выдал версию, что, возможно, режим отдыха и сна.
В этом могу согласиться: при таких вводных возможно.
Да. еще непонятный мне момент.
Экипаж помойки - 2 пилота. As a must. Нельзя в ответственные фазы полета одному из пилотов не быть в кабине и пристегнутым. Но погиб только один пилот. А второй плюс 2 "пассажира" (или каргомастера?) - в больнице.
Учитывая мощнейший взрыв на полнеба - было бы странно ожидать, что второго пилота в кабине не задело. Возможно (возможно! Не более того!) его на посадке не было в кабине и оставшемуся не хватило внимания?