К вопросу о том, зачем это нужно.
Как утверждают экологи в докладе WWF International (популярное изложение
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/.../newsid_7697000/7697855.stm)-
мировой финансовый кризис - ничто по сравнению с тем, чем для человечества должен обернуться грядущий экологический кризис.
Три четверти населения Земли живет в странах, где потребление настолько высоко, что экосистемы просто не успевают восстанавливаться. Таким "экологическим должникам" приходится заимствовать лес, воду и прочие природные ресурсы у других стран, порой в ущерб своим "кредиторам". Безответственная трата "природного капитала" весьма ощутимо отражается на экономическом положении, приводит к росту цен на продовольствие, воду и энергоресурсы.
К примеру, для обсечения всех нужд среднестатистического британца (пища, одежда, переработка отходов) необходимо 5,3 га поверхности Земли. Эта цифра более чем в два раза превышает реально имеющиеся для каждого землянина 2,1 га.
События последних нескольких месяцев наглядно продемонстрировали, к чему может привести жизнь не по средствам. Но какими бы ужасными ни были последствия нынешнего финансового кризиса, это ничто по сравнению с надвигающейся экологической рецессией.
В денежном эквиваленте ежегодно человечество влезает в "экологический долг", т. е. уничтожает природных ресурсов на $4,5 трлн. Для сравнения, потери всех финансовых организаций во время кризиса составили $2 трлн. – более чем в два раза меньше.
Кроме того, по оценкам экологов, за последние 30 лет значительно снизился показатель разнообразия форм жизни. За период 1970-2005 годов количество видов животных и растений в среднем по планете сократилось на 30%. В тропиках эта цифра достигает 51%.
Чтобы жить по средствам, можно не только меньше тратить, но и больше зарабатывать. А для этого нужна новая энергетика.
Почему именно энергетика? Около 1 млн. лет назад ежедневное потребление энергии предком человека составляло примерно 2500 ккал, и было связано лишь с питанием. Начало использования огня подняло эту величину приблизительно до 4000 ккал. В примитивном скотоводческом обществе ежедневное потребление энергии на душу населения составляло уже около 12000 ккал. Развитие аграрного общества позволило поднять величину потока энергии на душу населения до 26000 ккал в день. В период промышленных революций (середина XIX в.) этот поток энергии составлял уже 70000 ккал в день, а в настоящее время - 250000 ккал/сутки. Переход на следующую ступень развития производящего хозяйства способен привести к увеличению количества продукции на единицу площади, а также к уменьшению зависимости от окружающей среды. Но за все надо платить, и эта плата увеличение энергопотребления. Чем более производящее хозяйство - тем больше затраты. Причем, необходимая энергетика не должна быть просто альтернативой теперешней. Также как на заре промышленной революции паровые машины стали не просто альтернативой мускульных усилий, а позволили многократно превзойти их.
Подобной энергетикой способен стать только управляемый термоядерный синтез. Однако, в этом случае при решении одной проблемы, возникнет другая – тепловое загрязнение.
Поэтому, чтобы не создать вместо одной проблемы другую, необходимо комплексное решение обеих проблем. Объединить увеличение объема деятельности цивилизации с необходимостью ограничить на Земле возможности цивилизации, чтобы не разрушить среду обитания, можно лишь совместив с внеземной деятельностью, связанной с жизнеобеспечением цивилизации.
Собственно сабж и есть путь к такому решению.