AGRESSOR> Не, с первого попавшегося буклета про NASAMS.
В буклете приведены дальности "20-40 км"?
AGRESSOR> Я предлагаю строго пассивные,..
ОЭПС хреновенько работают над морем. Насыщенность воздуха водяными парами мешает.
Именно по этой причине самолётов / вертолётов ПЛА без РЛС "не бывает".
AGRESSOR> в принципе, можно использовать и саму АРЛГСН ракеты, которая работает в пределах 10-15 км.
Для того, чтобы хиленькая ГСН ракеты захватила цель на такой дальности, её нужно на эту цель ориентировать. Радиокоррекция подсказывает ракете не только "лети туда", но и "когда долетишь, посмотри вот туда".
AGRESSOR> Для открытого неба заметно больше должно быть - энергетика ракеты позволяет.
Что себе позволяет энергетика ракеты, никто никогда не знает - таки цифры не публикуются.
"Рекламные" дальности, от которых визжит широкая публика, получаются при пуске на встречных курсах при скоростях носителя и цели, соответствующих М=1,5, да ещё зачастую задают превышение носителя над целью километров в пять.
Все известные мне "боевые" пуски AIM-120 выполнялись на дистанции порядка двадцати километров, и только один был с 35-ти километров.
AGRESSOR> Уходящий самолет и вертолёт совсем не обязательно обстреливать. Он тебя не нашел...
То есть он командиру ПЛ докладывает: "Я тебя не нашёл - плыви спокойно дальше"?