Теперь в качестве ГЧ выступает более лёгкая авиабомба SDB-I, которая, находясь в специальном композиционном жаропрочном обтекателе, будет весить не более 120-125.
Со стартовой ступенью снаряда М26А2 всё обстоит куда динамичнее: он разгоняет скрытую в обтекатель бомбу до скорости 3,0-3,5М, при этом высота отделения ГЧ и сброса обтекателя может составлять 25-30 км, затем авиабомба определённый промежуток времени продолжает полёт на сверхзвуковой скорости с постепенным замедлением, в этот момент крылья будут сложены, и при снижении скорости до 1200-1300 км/ч и высоты 20 км, крылья могут быть раскрыты и продолжится планирование в зону нахождения цели.
Данная «умная» бомба имеет точность (КВО) 7 метров, снабжается термобарической боевой частью весом 17 кг и способна уничтожать бронетехнику, склады боеприпасов, небольшую промышленную инфраструктуру и опорные пункты противника. Благодаря малому калибру GBU-39SDB (всего 190-мм) бомбу прозвали «узкой авиабомбой», она имеет сверхмалую радиолокационную заметность с ЭПР порядка 0,02 м2, а поэтому перехват может быть осуществлён только лучшими из лучших зенитно-ракетных систем, как С-300ПМУ-1,2, С-300ВМ, «Панцирь-С1» и др.
Для армий с устаревшими войсками ПВО снаряды комплекса GLSDB станут «громом среди ясного неба». Вот такую интересную переделку породило шведско-американское сотрудничество.
Первой заступила на службу армии США бомба SDB I она же GBU-39. Вес ее достаточно невелик всего 130 кг., диаметр около 190 мм., длина составляет около 1,8 м. Если сравнивать с боеприпасами времен Второй мировой войны можно отметить сравнительно малый вес и диаметр при значительно возросшей длине бомбы. Данная бомба в состоянии достаточно точно поражать различные цели – ее круговое вероятное отклонение (диаметр круга, в который гарантировано ляжет половина бомбы) составляет 5-8 м. Такая точность достигается при помощи бортовой системы управления с инерциальными каналами и GPS. Инерциальные каналы в состоянии обеспечить работу в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления со стороны противника. Все это делается ради того, чтобы доставить 17 кг. высокобризантной взрывчатки точно к цели. Налогоплательщику такая «игрушка» обходится в 70 тыс. долларов за экземпляр (пара среднегодовых зарплат в США).
Теперь в качестве ГЧ выступает более лёгкая авиабомба SDB-I, которая, находясь в специальном композиционном жаропрочном обтекателе, будет весить не более 120-125.
..Данная «умная» бомба имеет точность (КВО) 7 метров, снабжается термобарической боевой частью весом 17 кг и способна уничтожать бронетехнику, склады боеприпасов, небольшую промышленную инфраструктуру и опорные пункты противника. Благодаря малому калибру GBU-39SDB (всего 190-мм) бомбу прозвали «узкой авиабомбой», она имеет сверхмалую радиолокационную заметность с ЭПР порядка 0,02 м2
. Йеменская версия ракеты Х-55 под обозначением Quds-1 применялась Хуситами по стратегически важным целям на территории Саудовской Аравии.
В сентябре 2019 года 4 ракеты Quds-1 модификации Hoveyzeh успешно поразили крупнейший саудовский нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco. ЗРК «Пэтриот» ни одну из ракет поразить не удалось[13].
В отличии от зарубежных аналогов основная модель КАБ построена не на спутниковой навигации GPS/GLONASS, а на распознавании карты местности по телевизионной головке. В условиях применения современных средств РЭБ сигналы GPS/GLONASS с большой вероятностью будут подавлены и поэтому бомбы класса JDAM не смогут попасть в цель. Аналогом является только бомба AGM-62 Walleye, но она может захватить только оптически контрастную цель, что непригодно для поражения замаскированных объектов. Головка самонаведения КАБ-500Кр использует не сам объект, а ей достаточно ориентиров на местности, чтобы знать свои точные координаты и наводится на цель, которая не выделяется из ландшафта. Недостатком телевизионной головки наведения является зависимость от погодных условий, поэтому в плохих погодных условиях применяется модель КАБ-500С на ГЛОНАСС-навигации или же спецназом на земле путем лазерной подсветки цели КАБ-500Л, когда бомба вылетая из облаков ориентируется на лазерное целеуказание. КАБ-500Л может поражать движущиеся цели.
Ракетный комплекс Д-9РМ с ракетой РСМ-54 был принят на вооружение в 1986 году. С 1996 года производство ракет РСМ-54 было прекращено, однако в сентябре 1999 года правительство России приняло решение о возобновлении производства модернизированного варианта РСМ-54 "Синева" на Красноярском машиностроительном заводе.
Летные испытания ракеты "Синева" были успешно завершены в 2004 году.
9 июля 2007 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о принятии на вооружение Военно-Морского Флота ракеты РСМ-54 "Синева".