Fakir> Мне якорный рынок непонятен. Какой вообще выйдет в совокупности объём и цена, срастётся ли по деньгам всё это с учётом масштаба необходимой системы.
"Якорный рынок" - вояки.
А дальше - обычный спутниковый интернет: телефония, видео, енти ваши енторнеты на удалённых от всего и вся терминалах (корабли, самолёты, поезда, севера).
"Коннективити" для спутниковой системы ничего не стОит (или почти ничего, очень мало). Можно спокойно подключать к системе миллиард счётчиков, миллиард метеостанций и прочего такого. И каждый такой клиент - бабло. Бабла с каждого мало, но клиентов много.
Вчера вот катались на великах по окрестным деревням - у групповых септиков деревень антенны примерно 500-1000МГц (на глаз) диапазона, смотрят куда-то в Таллин. Явно не ТВ.
Спрос на такое уже зашкаливает, а этот ваш интернет вещей ещё даже не начинался. Одних только автоматических ворот, шлагбаумов и боллардов в городе десятки тысяч.
Вот недавно начали ультразвуковые датчики на помойки ставить (вывоз контейнера - несколько десятков евро, если, скажем, 30% выездов взять, это реальное бабло). Так они все GSM и общаются SMS. А про организационные сложности m2m при куче региональных операторов я уже говорил. Вот из Таллина в Тарту систему перенести - нефиг делать... а в Питер - вот уже никак, это вполне себе эпические организационные мероприятия с большим движением бабла. Которые никак не может начать одна УК, она слишком маленькая для этого.
Татарин>> Она радикально проще как минимум организационно: ОДИН поставщик услуг.
Fakir> На уровне отдельно взятого города он также может быть один. Договориться с конкретным оператором сотовой связи. Почему нет?
Потому что это нужно делать для каждого города. Это куча геммороя. Товарищи сделали большой бизнес на том, что первыми с оператором договорились (а ему это тоже требует телодвижений - специальный тариф, препрограммированные симки выпустить). Большой порог входа.
Fakir> Однако насколько мне известно, сейчас по Мск есть водомеры с дистанционной передачей данных, и не первый год. Как именно они это решают - не интересовался.
Самопальный WAN в "открытых" диапазонах или мобильные.
Но вот про то и речь, что это должна быть КРУПНАЯ контора, которая вкладывается в БОЛЬШОЙ проект. Вот тогда там они могут и по операторам покататься, и скидки продавить, и систему наладить... Вот Мосводоканал - вполне может.
Но есть огромное количество мелких задач, которые просто до порога не дотягивают по отдельности, а объединиться не могут - очень уж всё разное.
И с места на место решение переносить сложно.
Fakir> Не, я имел в виду, что тот же результат (вероятно) достигается без всякой "Сферы", нормативно-правовыми решениями для существующих сетей связи ![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
Хм. Как?
Татарин>> В смысле, им платить гораздо дороже, чем полтыщи баксов за железку спутникового терминала.
Fakir> Да, вот хорошо что напомнил. 500 баксов, да. Так мы терминал вешаем на каждый счётчик?
Зависит от.
Может, один на подъезд, в одном из счётчиков, а остальные ему по силовым линиям докладывают - есть такие решения (более глобально сигнал по силовым цепям таскать очень дорого, в смысле переделок тех цепей, электрики уже пробовали, получается так себе). Если отдельно стоящий дом, то свой терминал.
Тут фишка в том, что при достаточной серийности терминалы будут достаточно дёшевы. Это электроника, она хорошо дешевеет в серии, и всё ещё продолжается тренд на её общее удешевление.
Ну и стоимость терминала хорошо отбивается на его "вездеходности" - меньше условий нужно соблюсти при установке (в сравнении с тем же WAN). Установка направленной антенны - это выезд спеца с его работой (тут неважно даже, что спец дуб дубом, важно, что рядовой клиент сам не поставит, и доверять ему это вообще нельзя). Это вот уже само по себе (выезд машины + час спеца) - под сотню евро в наших условиях (и в ваших тоже). Даже если ехать 15 минут в пригород. Если же точка в Нижних Жопенях, куда доступ - 50км по грунтовкам, и рельеф (постройки или ещё что) мешает просто антенну воткнуть, если столбы нужны или что ещё, начинаются мероприятия очень дорогостоящие.
Ты знаешь, сколько стОит лампочку поменять? в уличном фонаре? в смысле, сам факт замены?
А дома замена лампочки (силами жильца) - это просто цена лампочки, и жилец даже не парится (кажется, это даже уже общепринятая метафора простой домашней мелочи, которую каждый делает сам).
Вот если разница в установке терминала - какая-то такая, то терминал может запросто стоить и 500 евро, окупится мгновенно.