В частности, в "Сферу" войдут "Ямал", "Смотр", "Экспресс-РВ", "Экспресс", "Скиф", "Марафон"
// tass.ru
... а также четыре новых группировки высокопериодичного мониторинга: "Сфера-МКА", "Сфера-СМКА", "Сфера-Х", "Сфера-XLP".
Спутник для радиолокационного наблюдения
Экспериментальный образец космического аппарата (КА), который сможет осуществлять радиолокационное наблюдение Земли, будет создан в России к 2026 года.
"2026 год - экспериментальный образец КА радиолокационного наблюдения Земли в Х(S) диапазоне", - указано в презентации.
Также к 2026 году будут созданы оптические и радиолокационные полезные нагрузки для сверхмалых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, а также приборы, подсистемы и системы малых и сверхмалых спутников.
Малые и сверхмалые космические аппараты дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для оптико-электронной и радиолокационной разведки будут разработаны в рамках программы "Сфера".
"Создание высокодетального космического комплекса ДЗЗ "Смотр", разработка прототипов малого и сверхмалого КА ДЗЗ оптико-электронного наблюдения, разработка прототипов малого и сверхмалого КА ДЗЗ радиолокационного наблюдения", - говорится в презентации.
Прототип малых и сверхмалых спутников
Прототипы космических аппаратов связи "Марафон" будут разработаны в течение четырех лет в рамках программы "Сфера". "2024 - прототипы малых и сверхмалых КА связи "Марафон" и КА обзорного наблюдения", - говорится в презентации.
Глобальная система передачи данных "Марафон IoT/M2M" будет входить в программу "Сфера".
Увеличение зоны охвата Земли президентской, правительственной и специальной связью с 69% до 93%.При этом широкополосный доступ в интернет и фиксированная голосовая связь будут доступны на 100% территории Арктической зоны РФ, а пропускная способность абонентского спутникового доступа в Интернет увеличится до 100 Мбит/с.
Платформа для создания КА нового поколения будет разработана в РФ, ее облик будет представлен через два года. "Разработка платформ КА нового поколения для создания многоспутниковых орбитальных группировок на базе малых КА", - говорится в презентации.
Облик перспективных космических платформ различного назначения малой размерности будет разработан к 2022 году. Их серийное производство стартует в 2023 году.
Дорожная карта развития высокотехнологичной области "Перспективные космические системы" также включает создание современного сборочного производства серийных космических аппаратов. Роскосмос совместно с ПАО "Газпром" уже ведет строительство производства в подмосковном Щелкове.Свыше 500 космических аппаратов будет серийно произведено в рамках программы "Сфера".
Программа "Сфера" позволит полностью контролировать беспилотники и роботизированные системы. "Прямой сбор информации с датчиков и передача управляющих команд, глобальное поле контроля беспилотных и роботизированных систем - интернет вещей", - указано в материалах