Но если с ракетами, на которых будут выводиться спутники системы «Сфера», вопрос можно считать в принципе решенным, то с самими космическими аппаратами и их функционалом такой ясности до сих пор нет.
Глава департамента перспективных программ «Роскосмоса» Сергей Прохоров публично заявил, что «облик всей «Сферы» уже определен», и что он знает какие спутники и какая наземная инфраструктура станут составной частью этой программы. Во-первых, это группировки телекоммуникационных геостационарных спутников «Ямал» и «Экспресс». Во-вторых, космические аппараты «Экспресс-РВ» для предоставления связи и широкополосного доступа в интернет, в том числе в Арктическом регионе. Их предполагается запустить на высокоэллиптические орбиты (40-50 тысяч км) в количестве не более 4 единиц (одновременно).
В-третьих, внушительная группировка малых космических аппаратов на средних орбитах для глобального интернета вещей и коллективного широкополосного доступа в интернет. И, наконец, в-четвертых, «Сфера» может пополниться и спутниковыми группировками дистанционного зондирования Земли на базе малых космических аппаратов, в том числе с радиолокационной и инфракрасной нагрузкой для мониторинга чрезвычайных ситуаций.
Таким образом, создается впечатление, что при формировании облика «Сферы» сотрудники «Роскосмоса» руководствовались принципом «ничего не лишнее» и поэтому решили задействовать все известные им типы и модели космических аппаратов, за исключением разве что спутников ГЛОНАСС. Такая архитектура системы «Сфера» по сути представляет собой винегрет, причем с весьма туманными перспективами коммерциализации.
Впрочем, Сергей Прохоров уже поспешил заявить, что каждый проект, включенный в «Сферу» на этапе формирования технических заданий, может быть скорректирован оператором-заказчиком, добавив при этом, что «в будущем сама программа может быть расширена».
Еще в марте нынешнего года Дмитрий Рогозин в беседе с корреспондентом «Эксперта» говорил, что даже в аппаратах системы ГЛОНАСС по-прежнему применяется порядка 20% иностранных микроэлектронных компонентов. Тогда же глава нашей космической госкорпорации заявил, что в этом году планируется запустить первые аппараты ГЛОНАСС-К1, которые будут изготовлены с использованием только российских комплектующих.
Еще один важный момент заключается в коммерциализации «Сферы». Никаких данных по поводу того, как предполагается продавать услуги нашей новой космической группировки «Роскосмос» не приводит.
Тем не менее, можно предположить, что спутники серии «Экспресс» и «Ямал», как и прежде, будут обеспечивать телевещание и навигацию в интересах государственных заказчиков, крупных нефтегазовых компаний и тому подобных структур. А вот кто станет пользоваться услугами космического интернета остается только гадать.
Примерно год назад глава компании Nebo Global Communications Вячеслав Камнев оценивал потенциальный рынок в России в сотни тысяч станций для коллективных видов транспорта и в миллионы конечных пользователей космического интернета. И то лишь при условии, что рыночная цена такого устройства упадет почти в десять раз, примерно до 10 тысяч долларов.
Известно, что сейчас космическим интернетом во всем мире регулярно пользуются менее 10 млн человек (без учета клиентов авиакомпаний). Нет никаких сомнений, что со временем эта абонентская база пользователей космического интернета многократно возрастет. Но это произойдет уже в следующем десятилетии. И то лишь при условии, что к этому времени будет создана глобальная инфраструктура для информационного общества.
МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Три года потребуется, чтобы развернуть группировку "Марафон IoT", которая будет насчитывать 264 космических аппарата. Об этом сообщил заместитель генерального конструктора АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева" Александр Кузовников.
В настоящий момент ИСС им. М. Ф. Решетнева ведет разработку аванпроекта группировки. В следующем году планируется разработка эскизного проекта, говорится в презентации, представленной Кузовниковым в рамках круглого стола. В презентации также отмечается, что изготовление и запуск шести спутников-демонстраторов планируется во втором квартале 2023 года.
Ранее в презентации первого заместителя главы Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрия Урличича говорилось, что прототипы космических аппаратов связи "Марафон" будут разработаны в течение четырех лет, к 2024 году. Глобальная система передачи данных "Марафон IoT/M2M" будет входить в программу "Сфера".
«Уверен, что теперь согласование программ создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса и многоспутниковой группировки «Сфера» ускорится и они будут приняты до конца текущего года», — написал Рогозин на своей странице в Facebook.
Ранее 2 ноября президент России Владимир Путин на совещании отметил задержки в утверждении ряда программ ракетно-космической отрасли, в частности на разработку ракетного комплекса сверхтяжелого класса и на создание космической группировки в рамках проекта «Сфера».
Путин отметил, что нужно сформировать согласованную позицию по вопросам финансирования Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, в рамках которой реализуется значительное количество важных проектов, в частности, в области пилотируемой космонавтики.
Ранее, в конце октября, Дмитрий Рогозин сообщал, что «Роскосмос» приступит к развертыванию программы «Сфера» с 2021 года.
Программа предполагает создание спутниковой группировки более чем из 600 космических аппаратов.
Как сообщает «Роскосмос», основная ее цель — обеспечение высокого качества космических услуг в России путем создания новых отечественных космических технологий, систем и продуктов для эффективной цифровой трансформации экономики, а также обеспечения безопасности Российской Федерации.
В январе в госкорпорации информировали, что для развертывания многофункциональной орбитальной группировки «Сфера» более чем из 600 спутников понадобится 148 запусков ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов, а именно 88 средних ракет «Союз-2.1б», 36 легких ракет «Ангара-1.2» и 24 тяжелые ракеты «Ангара-А5».
"В случае, если финансирование первоочередных работ откроется со следующего года, то, надеюсь, уже в 2024 г. начнутся первые пуски, что позволит нам развернуть высокоорбитальный сегмент", - рассказал Прохоров журналу "Русский космос".
По его словам, позже будет развернут низкоорбитальный сегмент. "Параллельно будут идти работы по созданию систем радиолокационного мониторинга на базе малых космических аппаратов", - пояснил Прохоров.
"Малые космические аппараты высокопериодичного всепогодного мониторинга Земли "Беркут" обеспечат услуги дистанционного мониторинга любой точки России с периодичностью 30 минут и любой точки мира один раз в сутки", - говорится в материале.
В систему будут входить четыре вида аппаратов: для обзорной ("Беркут-О") и высокодетальной съемки в оптическом диапазоне ("Беркут-ВД"), а также для радиолокационной съемки ("Беркут-X", "Беркут-XLP"). "Масса аппаратов составит от 150 кг до 600 кг", - отмечается в материале.
Ожидается, что в общей сложности на орбиту будут выведены свыше 200 таких аппаратов.
МОСКВА, 6 ноя – РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" запросила у правительства 1,5 триллиона рублей на создание многофункциональной спутниковой системы "Сфера" - российского ответа американской спутниковой системе Starlink от Илона Маска и британо-индийской OneWeb, рассказал в интервью РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов.
Коллегия Военно-промышленной комиссии – постоянно действующий орган при ВПК. Коллегия координирует деятельность органов власти по вопросам реализации государственных программ в области обороны, науки и техники. В частности, проводит оценку и контролирует согласование с различными органами исполнительной власти космических программ перед тем, как их утвердит правительство.
"Полтора триллиона (запросили – ред.) на проект "Сфера", - сказал Иванов.
Эта сумма превышает размер всей Федеральной космической программы России на десятилетий период с 2016 по 2025 годы на момент утверждения, то есть еще до секвестра.
Ранее объем финансирования программы "Сфера" официально не озвучивался.
В основном проект будет создаваться за бюджетные деньги. Однако частные инвестиции составят 350 миллиардов рублей, заявил ранее директор департамента перспективных программ и проекта "Сфера" "Роскосмоса" Сергей Прохоров.
Президент России Владимир Путин анонсировал спутниковую систему "Сфера" в 2018 году. Планируется, что в ее состав войдут 542 космических аппарата. Развертывание группировок ожидается с 2024 по 2028 годы. По подсчетам "Роскосмоса", только одних ракет для запуска всех спутников понадобится почти 150 штук, изготовление которых будет стоить свыше 300 миллиарда рублей.
"Сфера" призвана стать конкурентом зарубежным системам из сотен спутников OneWeb и Starlink, которые предназначены для обеспечения связи и доступа в интернет по всей Земле.
Для продвижения услуг на базе спутниковой системы «Сфера» может быть создан единый виртуальный оператор.Об этом во вторник сообщил первый заместитель гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Юрий Урличич на конгрессе «Сфера» в рамках XIV Международного навигационного форума в Москве.
«Мы должны создать не просто инфраструктуру космических группировок, мы должны создать много операторов, а может единого виртуального оператора, который позволит услуги предоставлять комплексно. На наших с вами смартфонах мы же не различаем, годе связь, где услуги дистанционного зондирования Земли, где гидро- и метеоуслуги. Мы к этому будем стремиться», - сказал он.
По словам Урличича, подпрограмма «Сфера» Космической государственной программы России все еще не внесена в правительство РФ. Ожидается, что это произойдет до конца этого месяца. «Программа «Сфера» еще не внесена в правительство. Она близка к внесению. У нас будет сейчас переподписан один протокол с одним из министерств. И [программа] будет внесена в правительство в июне», — сказал он, отметив, что Роскосмос рассчитывает на принятие документа правительством в течение месяца.
В презентации представителя Роскосмоса было показано, что в «Сферу» войдут как минимум шесть орбитальных группировок. По его словам, это тот необходимый минимум, который уже одобрен. Однако в «Сферу» могут войти и другие спутниковые системы, например для мониторинга астероидно - кометной опасности. «Мы говорим о том, что помимо группировок связных, группировок ДЗЗ, могу быть еще группировки, которые будут объединены в «Млечный путь». Это группировки, которые будут наблюдать за космическим мусором, за солнечно-земными связями и за астероидно-кометной опасностью», - сказал Урличич, выразив уверенность, что будут и другие инициативы, и группировок будет больше.
В ходе конгресса, Юрий Урличич также рассказал о том, что в «Сферу», как планируется, войдут четырнадцать космических аппаратов для экологического мониторинга Земли. «Мы сотрудничаем с группой компаний „ВИС“, которая занимается сегодня задачей концессии в части экологического мониторинга и дистанционного зондирования Земли. Это очень интересный проект — предполагаются 14 космических аппаратов, шесть из них будут радиолокационными, чего нам не хватает для геотехнического мониторинга, [мониторинга] Северного морского пути и многих других применений. Надеемся, что этот проект будет очень успешным», — сказал Урличич.
В группировку также войдут четыре оптических аппарата высокого разрешения и четыре аппарата сверхвысокого разрешения, уточнил он.
Кроме того, в рамках программы «Сфера» и для создания условий устойчивой связи на Северном морском пути в 2024 году будет развернута орбитальная группировка из четырех высокоэллиптических спутников «Экспресс-РВ». «Мы можем говорить о развитии нашей страны в области Северного морского пути. Для Севера многое делается, совместно с Минцифры мы делаем такой проект, как «Экспресс-РВ». <…> В 2024 году, по крайней мере, мы с ФГУП " Космическая связь» и с министерством цифрового развития уверены, что этот проект будет реализован, и четыре космических аппарата будут на орбите», — сказал он.
В свою очередь главный конструктор АО «Висат-Тел» Валентин Анпилогов на конгрессе «Сфера» в рамках XIV Международного навигационного форума в Москве отметил, что в 2023-2024 гг. в России будут развернуты первые пилотные зоны отечественной системы интернета вещей «Марафон» в рамках проекта «Сфера». «Планируется, что в 2023–2024 году будут созданы опытные зоны этой системы и в период 2024–2027 года будет создана штатная система и орбитальная группировка в составе как минимум 264 микроспутников и будет обеспечена глобальность предоставления услуг», — заявил он.
А первый заместитель гендиректора ФГУП «Космическая связь» Александр Ганин отметил, что компания до 2030 года в рамках «Сферы» выведет на орбиту около 300 спутников. «В период 2021–2029 годов в РФ будут созданы и запущены на орбиты до 290 новых спутников гражданского назначения для обеспечения глобальной связи, вещания, широкополосного доступа (ШПД) и IoT (интернет вещей — прим. ТАСС)», — говорится в презентации, представленной на конгрессе «Сфера». Таким образом, как уточняется в материалах, общая емкость российской спутниковой инфраструктуры связи и вещания составит к 2030 году более 430 Гбит/с.
В частности, на геостационарную орбиту до 2030 года ФГУП «Космическая связь» запустит 10 космических аппаратов серии АМУ, АТ и Э. На высокоэлептическую орбиту будут запущены четыре спутника «Экспресс-РВ» в 2024 году. На среднюю околоземную орбиту выведут 12 космических аппаратов системы «Скиф» (в 2022 году планируется запуск первого спутника, в 2024 году будет запущен один спутник, в 2026 году — шесть спутников, в 2029 году — четыре спутника). На низкой околоземной орбите к 2030 году, по расчетам специалистов, будет находиться 264 спутника системы «Марафон».
Конгресс «Сфера» в рамках XIV Международного навигационного форума проходит в Москве в ЦВК «Экспоцентр».
МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Формирование спутниковой группировки связи "Марафон-IoT" будет полностью завершено в 2027 году. Об этом сообщил заместитель генерального конструктора АО "Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева" Александр Кузовников.
"Первый "марафонец" может быть запущен в 2023 году, следующие пять аппаратов - в 2024 году, половина орбитальной группировки - через два года, к 2026 году, с тем, чтобы полностью завершить формирование спутниковой системы в 2027 году", - передает слова Кузовникова журнал "Русский космос" (официальное издание Роскосмоса).
По словам заместителя генерального конструктора, всего группировка будет включать 264 спутника, размещенных в 12 орбитальных плоскостях на высоте порядка 750 км.
Глобальная система передачи данных "Марафон IoT/M2M" будет входить в программу "Сфера".
— О каких средствах идет речь на первое время?
— На первых порах речь идет о 7 млрд рублей, которые должны быть реализованы для создания научно-технического задела, то есть не самой группировки, а именно прототипов группировки. И эти средства если еще не получены, то должны быть получены в ближайшие дни.
АФК «Система» купила 71,06% компании «Спутникс» в августе. Она производит спутники весом от 1 до 200 кг, комплектующие и платформы для малых космических аппаратов, оборудование для их испытаний и аэрокосмического образования.
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорил, что госкорпорация хочет задействовать «Спутникс» в работе над многофункциональной спутниковой системой «Сфера». В прошлом году агентство запросило на нее 1,5 трлн рублей.
«Сфера» будет включать в себя систему дистанционного зондирования земли и навигацию (ГЛОНАСС), спутниковые системы связи «Экспресс-РВ» и «Гонец», а также «космическую шину данных» для предоставления услуг спутниковой телефонной связи, интернета, получения данных от датчиков и систем интернета вещей и БПЛА.
МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Финансирование создания российской многоспутниковой группировки "Сфера" составит около 180 миллиардов рублей, следует из материалов журнала "Русский космос".
"Суммарный объем финансирования проекта "Сфера" составит около 180 миллиардов рублей. Из этой суммы на ближайшие три года заложен 21 миллиард рублей", — написано в журнале.
Сейчас финансирование проекта многоспутниковой орбитальной группировки "Сфера" предполагает, что в течение 2022-2024 годов на проект будет выделяться по семь миллиардов рублей ежегодно. Ранее гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил в интервью РИА Новости, что создание "Сферы" потребует финансирования в объеме порядка десяти миллиардов рублей ежегодно после 2024 года. По его словам, понимание с Минфином в этом вопросе достигнуто.
Всего на орбиту будут выведены около 380 спутников. В систему войдут семь аппаратов "Экспресс", четыре "Экспресс-РВ", 12 спутников "Скиф" для широкополосного доступа в интернет и 264 спутника "Марафон" для интернета вещей. Также в "Сферу" войдут два спутника связи "Ямал", три спутника ДЗЗ "Смотр", 84 спутника оптического наблюдения "Беркут-О" (обзорный), "Беркут-С" (среднего разрешения) и "Беркут-ВД" (высокодетальный), 12 аппаратов радиолокационного наблюдения "Беркут-X" и "Беркут-XLP". Развертывание всех группировок планируется начать в 2025 году.