Zenitchik> Назовите любой метод проверки духовной истины, защищённый от самообмана.
Чтобы у Вас возникло желание их проверять, Вам нужно будет принять некоторые постулаты, опираясь на которые вы начнете ту или иную практику. Тут как и в построении теории, где из принятых постулатов выводятся закономерности, доступные для экспериментальной проверки.
Я лишь могу заметить, что мотив у Вас может появится, когда у Вас самопроизвольно возникнет опыт
спонтанного виденья света...
Либо Вы начнете в жизни замечать некие корреляции, которые никакими материальными доводами объяснить невозможно.
Похожие вещи есть и в физике - запутанные частицы удивительным образом проявляют нелокальную корреляцию, о которой полезно послушать высказывание Бома.
Дэвид Бом: "В случае квантовой механики мы имеем связь без поля между разнесенными в пространстве частицами и эта связь может простираться на любые расстояния, это предполагает, что
вселенная не состоит из отдельных элементов, а является одним неделимым целым и это позволяет существовать таким квантовым связям".
Джон Белл: "Я обязан признать, что квантовые корреляции существуют и если пытаясь обьяснить это, а не просто принять, как данное, то нужно предположить какой-то тип взаимодействия, происходящего со сверхсветовой скоростью".