Случаи массового уничтожения зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», размещенных в Ливии и Сирии, подтвердили в Министерстве обороны России. Об этом проинформировало издание «Звезда».
Уточняется, что турецкие военные смогли выяснить уязвимости в обороне комплекса. Благодаря этому беспилотники атаковали «Панцири» с различных расстояний. Аппараты пролетали в «слепых зонах» российской станции обнаружения целей.
Точное число уничтоженных ЗРПК «Панцирь-С» не называется. Тем не менее, ранее в Турции заявляли о 30-40 единицах вооружения.
Основные недостатки по данным полигонных испытаний:
- малые возможности обстрела воздушных объектов, летящих и маневрирующих с курсовым параметром 2-3 километра;
Благодаря совместным усилиям группе компаний холдинга "Высокоточные комплексы", были проведены работы по модернизации ЗРПК или ЗРАК "Панцирь-С1". Имея модульный принцип, специалистами КБП (Конструкторское Бюро Приборостроения, г. Тула) и ЦКБА (Центральное конструкторское бюро аппаратостроения, г. Тула) была разработана модификация комплекса с новейшим радиолокационным модулем именнуемый как "станция сопровождения цели", работающая в S-диапазоне.
*Радиолокационный модуль станции обнаружения целей S-диапазона, предназначена для обнаружения, сопровождения воздшных целей, в том числе в условиях активных и пассивных помех.
Тактико-технические характеристики:
Дальность обнаружения/сопровождения цели с ЭПР 1м.кв: >40 км;
Количество одновременно сопровождаемых целей: >40;
Высота полёта обнаруживаемых целей: от 5 м до 20 км;
Радиальные скорости: 30-1200 м/c;
Перегрузка во время манёвра: 10g;
Зона обзора:
по азимуту(за счет электромеханического сканирования): 0-360°;
по азимуту(за счёт электронного сканирования, в секторном режиме): 90°;
по углу места (за счет электронного сканирования): 0-60°;
Времямя обзора: 4 сек;
Масса РЛМ СОЦ: 950 кг.
Панцирь-С1 против Bayraktar TB2
Внимательный читатель уже заметил, что автор пока не затрагивал такой ключевой момент, как ЭПР Bayraktar TB2. Ведь без неё анализировать противостояние с ЗРК невозможно. Отвечаю на немой вопрос: мы зададим ЭПР как 0.01-0.1 (в зависимости от ракурса) для дрона без ракет на подвеске. Оговоримся, что турецкие источники не дают информации по ЭПР, лишь указывая на то, что она очень мала. На каких же тогда основаниях берём эти значения?
Есть несколько доводов в пользу их выбора:
— в справочниках ЭПР 0.01-0.1 даётся для поколения новых дронов, выполненных по стелс-технологии;
— греки, которые засекали Bayraktar своими РЛС, дали информацию о его ЭПР на уровне Ф-35;
— геометрия этого БПЛА показывает, что он проектировался с учётом снижения ЭПР;
— турки имеют доступ к современным РПМ, производя комплектующие для Ф-35;
— с большой ЭПР турецкий беспилотник не смог бы противостоять нашему ЗРК.
Итак, по Bayraktar у нас вся необходимая информация есть, а что же «Панцирь-С1»? Дальность обнаружения целей с ЭПР 2 м2 у него ок. 35 км. Это значит, что турецкий дрон РЛС «Панцирь» обнаружит на расстоянии 9,3-16,5 км. Дальность применения ракет у «Панциря» до 20 км, а его ОЛС может сопровождать такие цели, как Bayraktar, на расстоянии до 12 км. В спорах относительно эффективности «Панцирей» в Ливии часто указывалось на недостатки конкретной эмиратской модификации этой системы. На наш взгляд, нюанс несущественный, что станет ясно после прочтения статьи до конца.
... Угроза от применения дронов не снимается применением ЗРК нового поколения. Применение РЛС с синтезированием апертуры позволяет БПЛА засекать и поражать наземные цели с высот более 15 000 м (18 000 м у RQ-4), где они неуязвимы для ракет новых «Панцирей» и «Торов». Это, кстати, относится и к Bayraktar в варианте с РЛС: он может подняться со стандартных 6 000 м до 8 000 м своего потолка, что сократит дальность применения ракет ЗРК.
Война XXI века уже у нас на пороге. Вестись она будет при помощи БПЛА, которые можно производить массово, в отличие от современных самолётов. БПЛА из авиамоделей превратились в грозную силу благодаря современной электронике и технологиям стелс. Их не останавливают помехи, которые обходятся современными системами связи (в т. ч. спутниковой) и размещением между БПЛА и станцией управления беспилотника-ретранслятора. Беспилотники могут сутками (Bayraktar — до 27 часов) висеть на передовой, обеспечивая разведку целей (крайне важно для целей, которые могут быть поражены лишь в узком временном коридоре), нанося удары по противнику, что даёт им преимущество перед пилотируемой авиацией. Удары БПЛА по ЗРК, вне зависимости от степени успешности, указывают если не на господство в воздухе, то на значительное присутствие. Это значит, что другая наземная техника также подвергалась многочисленным ударам, а это недопустимо. Задача ЗРК — не самооборона, а прикрытие наземных сил от ударов с воздуха. Мы же видим, что в Ливии протурецкие силы наступают при поддержке почти исключительно дронов, заменивших авиацию. И наступают они успешно. А в Сирии преимущественное применение БПЛА сорвало в итоге наступление Асада в Идлибе.
Есть еще один важный плюс применения беспилотной авиации. Атакующая сторона может позволить себе потерять при атаке большое количество БПЛА, атаковав роем узкий участок фронта. В случае уничтожения ПВО и техники фронт неизбежно будет прорван и потери окупятся захватом инициативы и добиванием бегущего противника, как это происходит в Ливии. БПЛА можно производить очень быстро, у Турции только в ВС и только Bayraktar TB2 — около 120 шт. Политический же ущерб от потери дронов минимальный. Если даже один сбитый самолет будет обсуждаться в обществе любого государства и вызовет критику руководства, то потеря даже многих дронов такого эффекта не имеет. Летчики не гибнут: сбили «какие-то там наши беспилотники», и ладно. Чтобы отбивать массированные налеты, нужно создавать эшелонированную ПВО из множества ЗРК: вероятно, было бы рентабельнее использовать БПЛА с ракетами ВВ, которые также могут наносить удары по наземным силам противника.
Последние события показали, что разработка малозаметных ударных дронов, боеприпасов для них и компактных РЛС с АФАР должны стоять высоко в списке приоритетов в нашем военном строительстве. Следует уделить серьезное внимание маскировке наземной техники, внедрять РПМ и дополнительные средства маскировки.
В Ливии противостояние «Панцирей» с турецкими беспилотниками развивается по следующему сценарию. Для безнаказанных ударов турецкие военные, как правило, используют высоты порядка 5 км. Без внешнего целеуказания со стороны дополнительной РЛС оптическая система управления ЗРПК в этом случае оказывается неэффективной.
Иногда на кадрах, размещённых на YouTube, можно увидеть полную комплектацию «Панциря» первой модификации. В этом случае для незаметного нанесения авиаудара турецкие военные используют «мёртвую воронку».
На кадрах, которые показывают на YouTube турецкие военные, хорошо видно, что беспилотники всегда находятся почти вертикально над «Панцирем», т.е. в мёртвой зоне, где их не способна увидеть станция кругового обзора или станция наведения ракет. Двигаясь по небольшому кругу, дрон может спокойно прицелиться и нанести удар высокоточным оружием.
К сожалению, опыт прошлого в наши дни полностью забыт командованием ПВО армии Хафтара. «Панцири» в Ливии действуют поодиночке. Их никто не прикрывает от возможного авиаудара с тыла или атаки из «мёртвой зоны».
Опыт же всех предыдущих локальных войн на Ближнем Востоке показал, что зенитные ракетные комплексы обязательно должны защищать друг друга. Особенно это касается боевых действий в условиях пустынной местности, к которой относится почти вся территория Ливии и часть районов Сирии.
«Панцирь-СМ» будет иметь новую РЛС с активной фазированной решёткой. Это позволит увеличить дальность обнаружения целей с 40 до 75 км. За счёт применения новой ракеты, дальняя граница зоны поражения возрастёт аж в два раза - с 20 до 40 км. В три раза повысится скорость ракеты.