МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Финансирование создания и испытаний ракет-носителей "Ангара" для космодрома Восточный увеличено в 1,7 раза - с 26 до 45 миллиардов рублей на период до 2026 года. Это следует из материалов "Роскосмоса", размещенных на сайте госзакупок.
В 2015 году на опытно-конструкторскую работу (ОКР) "Амур" по созданию космического ракетного комплекса тяжелого класса на Восточном на период по 2025 год планировалось выделить 32,4 миллиарда рублей. В 2018 году эту сумму сократили до 26,2 миллиарда рублей. На эти деньги планировалось разработать ракету "Ангара-А5" для Восточного и провести ее летные испытания, включающие три пуска.
В материалах "Роскосмоса", что теперь на ОКР "Амур" должны потратить 45,5 миллиарда рублей.
В апреле сообщалось, что "Роскосмос" хочет увеличить финансирование ОКР "Амур" до 65 миллиардов рублей. В пресс-службе госкорпорации тогда пояснили РИА Новости, что это связано с созданием модернизированной ракеты "Ангара-А5М", которая также будет использоваться для пилотируемых пусков.
В конце июня стало известно, что стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" составляет семь миллиардов рублей, что в три раза больше, чем у ее предшественника "Протона-М". В Роскосмосе тогда пояснили, что высокая стоимость ракеты обусловлена ее сборкой в двух городах — Москве и Омске, а также штучным изготовлением. При этом в госкорпорации заверили, что при серийном производстве стоимость "Ангары-А5" приблизится к рыночной.
Погруженные в спецвагоны универсальные ракетные модули тяжёлой ракеты "Ангара А5" ждут решения Госкомиссии на отправку на северный космодром. Ракета успешно прошла проверки в Контрольно-испытательной станции Центра Хруничева и готова к возобновлению лётно-космическим испытаний. pic.twitter.com/qQlHnNcShU
— РОСКОСМОС (@Rogozin) August 13, 2020
"Ангара" ночью покинула территорию ракетного завода. Теперь её ждут на космодроме для подготовки лётных испытаний. pic.twitter.com/zWeK4UG8sB
— РОСКОСМОС (@Rogozin) August 14, 2020
Габаритные конструкции стартового стола тяжёлой ракеты "Ангара А5" доставлены Северным морским путём до дальневосточной Советской гавани. На фото видно, как сейчас идёт их перегрузка на баржу для дальнейшей доставки по Амуру и Зее до космодрома #Восточный2 . pic.twitter.com/3GxxYJuMHN
— РОСКОСМОС (@Rogozin) August 14, 2020
КУБИНКА /Московская область/, 23 августа. /ТАСС/. Ракета-носитель "Ангара" доставлена на космодром Плесецк, уже происходит ее выгрузка. Об этом в воскресенье сообщил заместитель генерального директора Центра им М. В. Хруничева (производитель ракеты) Денис Денискин на форуме "Армия - 2020".
Ранее источник сообщил ТАСС, что ракета-носитель "Ангара" доставлена на днях на космодром Плесецк.
"Без замечаний прошла транспортировка, изделие сейчас выгружается", - сказал Денискин в эфире телеканала "Звезда".
Разгрузка модулей ракеты-носителя «Ангара-А5» в настоящее время ведется на космодроме Плесецк. Началась подготовка к лётным испытаниям этой новой ракеты космического назначения pic.twitter.com/jvbl1QrtP1
— РОСКОСМОС (@Rogozin) August 23, 2020
КУБИНКА (Московская область), 24 авг - РИА Новости. Летные испытания ракеты-носителя "Ангара-А5" продолжатся в ноябре, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в ходе доклада вице-премьеру Юрию Борисову на форуме "Армия-2020".
"Пораньше, в ноябре", - сказал Рогозин, отвечая на вопрос Борисова, состоится ли пуск в этом году.
— Какие запуски ракет "Ангара", кроме той, что полетит с Плесецка в ноябре, запланированы на ближайшую перспективу?
— У нас на следующий год запланирован запуск тяжелой "Ангары А5" №3. На ней будет вестись отработка прежде всего нового разгонного блока "Персей". Это перспективный разгонный блок, в котором очень заинтересован госзаказчик в лице Минобороны, ну и сам Роскосмос, естественно. Разработчиком блока является, как известно, РКК "Энергия".
Точка, куда будем стрелять третьей "Ангарой", — геостационарная ли это орбита или точка Лагранжа, — а также вид полезной нагрузки, которая будет установлена на эту ракету, пока до конца не определены, полетное задание готовится.
— В следующем году также планируется только один запуск "Ангары"?
— Два. Кроме тяжелой "Ангары" еще запланирован старт легкой версии — ракеты-носителя "Ангара-1.2". Но мы исходим из того, что и четвертая летная тяжелая машина также будет готова уже в 2021 году.
— Для ноябрьского запуска второй тяжелой "Ангары" с Плесецка какая-то полезная нагрузка предусмотрена?
— Там будет запущен макет космического аппарата. Задача испытательного пуска состоит не в выведении спутника, а в отработке системы ракеты-носителя и разгонника, а также в подтверждении технических характеристик ракеты, заданных заказчиком. Регламенты, которые прописаны для испытаний новой ракетно-космической техники, таковы, что они исключают возможность использования "живых" аппаратов в ходе нескольких первых стартов новых ракет. Вторая проблема — это страховка. Опять же, для первых испытательных пусков она высока, что "убивает" рентабельность коммерческого запуска.
Что касается третьей "Ангары" в следующем году, то мы ищем полезную нагрузку для нее, поскольку считаем, что риски запуска спутника будут существенно ниже на третьем пуске ракеты-носителя. Мы предлагаем всем нашим партнерам, включая университетские центры и частные компании, предоставить свои аппараты для этого третьего пуска, тем более что стоимость их отправки на целевую орбиту будет минимальна. Минобороны, кстати, тоже заинтересовано в том, чтобы найти полезную нагрузку для запуска со своего северного космодрома "Ангары" с блоком "Персей".
— Какой сейчас объем контракта с Минобороны на запуски ракет "Ангара"?
— У нас подписан контракт на четыре серийные тяжелые "Ангары".
— Это включая легкую?
— Две легкие "Ангары" изготавливаются в рамках ОКР. По завершении этой работы, соответственно, рассчитываем подписать контракт на весь объем ракетно-космической техники, которая заложена в государственной программе вооружения до 2027 года. Сколько это "в штуках", не комментирую.
Кроме того, по линии Роскосмоса мы подписали с Центром Хруничева контракт на опытно-конструкторскую работу "Амур". Речь идет о модернизированном варианте "Ангары" для космодрома Восточный. Там будет уже более мощный двигатель РД-191М. Мы уберем "винегрет" систем управления, который сейчас есть во всех универсальных ракетных модулях "Ангары". Будет единая система управления во всех трех ступенях ракеты, в том числе в "пакете" первой ступени, состоящей из универсальных ракетных модулей. Ракета станет легче и мощнее. Это позволит нам с Восточного выводить не менее 27 тонн полезной нагрузки на низкую опорную орбиту.
Ну и параллельно мы готовимся сейчас к заключению контракта на "Ангару-А5В" с третьей водородной ступенью. Потому что универсальный стартовый стол на Восточном и сопутствующую инфраструктуру мы готовим и под "Ангару" с водородной ступенью.
— Где будет делаться водородная ступень?
— Разработчиком и производителем третьей водородной ступени будет КБ "Салют", КБХА и Московский ракетный завод Центра им. М.В. Хруничева, а омский филиал центра будет серийно выпускать универсальные ракетные модули текущей и модернизированной версии "Ангары".
— Когда будет подписан контракт на создание "Ангары" с водородной ступенью?
— Контракт будет подписан тогда, когда будет подтверждено финансирование. Мы должны осенью закончить все переговоры с Министерством финансов. Параметры финансирования Федеральной космической программы до 2025 года должны быть обеспечены в соответствии с ее паспортом. По паспорту ФКП до 2025 года должна насчитывать 1 трлн 406 млрд рублей, а в реальности она уже сейчас урезана на 150 млрд рублей. И это не считая предполагаемого секвестра космических программ, который связан с падением дохода федерального бюджета.
Поэтому я буду защищать основные позиции Федеральной космической программы, где и прописан переход более мощной "Ангары" с Восточного на третью водородную ступень. Это резко поднимет мощность этой ракеты.
Как сообщают специалисты предприятия, 14С48 - это модернизированный вариант разгонного блока 11С861-03, который создавался в рамках ОКР «Двина-ДМ» по заказу Роскосмоса для РН «Протон-М» с последующей адаптацией его к «Ангаре-А5» и другим перспективным РН тяжелого класса. Но поскольку эксплуатация «Протонов» должна завершиться в 2026 году, работы по ОКР «Двина-ДМ» были прекращены, и дальнейшая модернизация разгонного блока проводится уже в рамках ОКР «Персей-КВ» только для РН «Ангара-А5». Так, ОКР «Персей-КВ» предполагает создание комплекса разгонного блока для «Ангары-А5» на космодроме Плесецк.
Сегодня, 3 сентября 2020 года, на причал Амурского газоперерабатывающего завода прибыл пусковой стол и вакуумная установка для стартового комплекса космического ракетного комплекса «Ангара». Операции по выгрузке и транспортировке технологического оборудования от временного причала до космодрома Восточный будет проходить поэтапно и займёт четверо суток. Вакуумную установку диаметром более 9 метров и крупногабаритные части пускового стола максимально безопасно перевезут на 7 автопоездах.
Tpaнcпopтиpoвкa будет проходить преимущественно в ночное время, чтобы не мешать автомобильному движению. Все 60 километров до космодрома Восточный колонна будет двигаться в сопровождении и под охраной. Составные части пускового стола выгрузят на площадке для хранения технологического оборудования на СК КРК «Ангара», где они будут находиться до начала монтажа. Вакуумная установка будет транспортирована на склад-блоков технического комплекса, где и будет установлена для дальнейшей работы.
Пусковой стол и вакуумная установка под ракету-носитель семейства «Ангара» отправились на космодром Восточный на судне «Баренц» из Северодвинска 17 июля 2020 года. Крупногабаритное оборудование массой более 2000 тонн доставили на космодром Северным морским путем впервые.
На сайте госзакупок говорится, что создание КВТК обойдется в 20,6 миллиарда рублей, при этом в 2020-2022-х затраты составят 1,7 миллиарда.
"Пуск "Ангары-А5" намечается на 28 ноября", - сказал собеседник агентства.
По его словам, примерно за 10 дней до пуска ракету в первый раз вывезут на стартовый комплекс Плесецка для тестовой заправки.
"После этого топливо с ракеты сольют и ее транспортируют для заправки разгонного блока "Бриз-М". Затем она будет снова вывезена на стартовый комплекс для подготовки к пуску", - добавил источник.
Другой источник подтвердил дату пуска.