Unix> Ты уж не от мобилок ли камеры собрался туда лепить? Это пойдёт только на низко-ходящее ... На нормальных - светлые объекивы из (сюрприз!) тяжелого стекла от 0.3кг и до фотка_димона_с_3-х_метровым_фотиком_для_спутника.jpg
"От мобилок", конечно. В смысле, обычные, серийные камеры с CMOS-сенсорами.
Я напомню, что мы сравниваем с самолётами непосредственного наблюдения (ну, люди сидят и чего-то там внизу лупают). Апертура человеческого глаза - миллиметры.
Ну и "светлые объективы из тяжёлого стекла" - это всё тяжёлые пережитки царского режима, не более. Так получается, что гражданка сейчас развивается быстрее, и всё лучшее (уже даже не просто новое, а именно лучшее) именно там.
Я могу обосновать это с числами, просто это долго. Кратко же: бОльшая часть светосилы "хороших" (и объективно хороших) объективов сейчас
бессмысленно тратится на борьбу с абберациями, геометрическими, хроматическими и всякими прочими. Это имело абсолютный приоритет для плёнки, но сейчас просто не нужно (при необходимости делается в цифре), инерция мышления, и не более.
Вообще, вычислительная фотография настолько круто продвинулась на "айфончиках" и домашних фотках котиков, что многие даже технари не представляют, что сейчас может техника.
И напомню: у нас речь не о высокодетальной съёмке с большим увеличением с большой высоты. У нас - сверхширокоугольная съёмка (причём, не для печати, а для распознавания). Самое раздолье для вычислительной фотографии.