Татарин>> НЯЗ, пока никак. Стоимость лазеров не позволяет сделать их в войсках массовыми.
Aaz> Понятно - а задача наведения луча на ГСН "прецессирующего" артиллерийского снаряда, значит, решена.
НЯЗ, её просто не решают. КМК, даже когда у задачи появится смысл (с массовым внедрением мощных комплексов), её решать не будут.
Помните тот анекдот про д'Артаньяна, который у сердца Добрыне мелом крестик нарисовал, чтобы показать будущее место укола своей шпаги? В ответ Добрыня со своей булавой того мелом обсыпал.
Вы снаряд в упор сверлить собираетесь? Или всё-таки предполагаем более-менее реальные лазеры с более-менее реальной оптикой и расстояния всё-таки в километры (ну хотя бы сотни метров, что ли)?
Aaz> Если вы считаете, что "официальные презенташки" насыщены достоверными фактами, то обсуждать нечего.
Ну, нечего - так нечего. У меня ничего, кроме презенташек нет.
Aaz> Что касается "наличия "Президентов", то могу напомнить, что сбитый два года назад в Сирии Су-25 "оптического" БКО не имел. Кого же оснащают комплексами, если на машинах, которым он нужен в первую очередь, их нет?
На машинах в Сирии много чего нет из современного. Вас же не удивляет, что там старые Т-90 катались? Не Арматы, а даже не новые модернизированные, а вообще - чуть ли не первые Т-90, привет из 90-х? А то, что турки там Су-24 сбили, хотя 34-х в армии уже на пять сирий хватит?
Или удивляет?
Если удивляет, то меня удивляет, что Вас это удивляет. И на этом всеобщем удивлении завершим тогда этот разговор.
Татарин>> Во-вторых, нагрев матрицы...
Aaz> ... в теории...
Я, вроде, начал понимать, как Вы применяете эти слова: это такое хитрое согласие когда конкретно возразить нельзя и нечем, но просто соглашаться - тоже как-то против собственной линии и неинтересно.
- 2+2=4.
- В теории.
- ?.. Эээ... Да.
???
PROFIT
Aaz> Документация, которую привозили к нам в КБ для ознакомления, описывала именно "выделяющую" систему.
Для ГДЛ? А какая там мощность была?
Татарин>> Мы же тут обсуждаем как раз противодействие ЗУР (каким-то образом Вы перевели разговор с гигантского американского химического лазера для ПРО на это).
Aaz> Я перевёл? Это сильно...
Вы же. Вот сейчас посмотрел приведённую цитату меня десятилетней давности - ну нет там ничего про химический боинг, который был помянут мной только как пример не всегда полной адекватности американской военщины и ВПК.
Aaz> "Пролистните вверх", узнаете много нового относительно появления здесь этой темы.
Татарин>> Более-менее, если верить "Яндексу".
Aaz> У меня "Гугл".
Прям-таки у Вас? Безмерно рад за Вас, я в своё время не прикупил, теперь поздно.
Тогда верьте "Ваймо" (автодрайв Гугла). Автопилот "Яндекса", КМК, на данный момент куда более интересный и показательный пример. Не, машины "Ваймо" тоже ездят, но железа на них в качестве датчиков, КМК, очень уж много навешано.