Aaz> Татарин: Но перспектива совершенно очевидна. Евреи с химическими лазерами этого уже добились, теперь вопрос, когда новый виток спирали пройдёт над тем же местом? Когда ТТ-лазеры достигнут той же мощи и станут приемлимы по стоимости, мы получим очередную вундервафлю, которая нафиг поломает весь характер боя.
Aaz> Если этого недостаточно, может освежить в памяти свои высказывания образца 2009-го года
Недостаточно для чего? Я прекрасно помню свои высказывания, не вижу у себя ошибочных прогнозов и по-прежнему придерживаюсь всё той же точки зрения: "когда ТТ-лазеры достигнут той же мощи и станут приемлимы по стоимости, мы получим очередную вундервафлю".
Более того, за "отчётный период"(тм) мы получили хорошее подтверждение этому мнению, и тренд устойчив.
Татарин>> Я, по-моему, всегда держался той точки зрения, что нужны твердотельные лазеры.
Aaz> Это принципиально?
Если мы говорим о моих прогнозах - разумеется.
Aaz> Ожидание вундервафли есть ожидание вундервафли.
Ну я же не занимаюсь лазерами. Что ещё я могу делать после выдачи верного прогноаз, кроме как ждать?
За "отчётный период"
серийные ("Президент", например) лазерные постановщики помех для авиатехники завели в тупик целое направление ракет В-В: ИК ГСН не может работать при засветке и нагреве даже очень маломощным лазером, и как бороться с этим совершенно непонятно.
Были
приняты на вооружение несколько мощных твердотельных комплексов - что в США, что в России.
В России при всех успехах лазеров на химии, на вооружении они никогда не стояли, что как бы говорит о качественной разнице в успешности разработок с точки зрения военных (что было вполне ожидаемо).
Татарин>> Химия вообще, КМК, неинтересна расходниками и относительно низким КПД.
Aaz> Я, конечно, профан, но какое отношение ГД-лазеры имеют к "химии"?
Ы. Эээ... прямое: химия у них - способ получения активной среды с инверсной заселённостью. Возбуждённый СО2 - продукт реакции (в противоположность, например, квантронам, где накачка идёт от электрического разряда).
Aaz> И о каких проблемах с расходниками может идти речь, если "це о два" в атмосфере завались, а разделять воздух "на фракции" научились уже давно.
СО2 в атмосфере следовое количество - от 200 до 400ррм (частей на миллион), это вообще ни о чём, 0.02-0.04%%. В ГДЛ СО2 - продукт сжигания какого-нить углеводорода с кислородом (или воздухом) в сверхзвуковом сопле (для уменьшения безызлучательного сброса энергии возбуждённым СО2; что и позволяет создать инверсную заселённость). Это красиво, да, потому что удобно: топлива навалом, воздуха тоже, а вся система сводится к соплу с резонатором. Бочка с топливом и горелка - тут тебе и генератор, и аккумулятор, и система накачки, весовая отдача и удельная мощность накачки просто офигенные.
Беда в том, что если мы сжигаем топливо в воздухе, у нас в активной среде лазера присутствуют совершенно ненужные азот и вода (до кучи ещё аргон, окислы азота - но то крохи).
Это бьёт по удельной мощности, стабильности излучения и КПД.
Татарин>> Ну и заметить и отреагировать машине несложно. ... Дело за малым - за адекватной реакцией.
Aaz> Попытался представить себе адекватную реакцию на пуск ЗУР.
И как?
Aaz> Будущее бывает разное. Одно дело, когда "через 5-10-15-20" лет, и совсем другое, когда "ну, когда-нибудь".
Даже если мы говорим о 5-20 годах, разговор всё равно вполне себе теоретический. Невозможно предоставить серийное вооружение из будущего в качестве доказательства, равно как и сослаться на результат будущего конфликта. Чистая теория. Я не мог в 2009-м сказать "вот посмотрите на "Пересвет",
Всё материальное, на что тут можно сослаться - прототипы. И прототипы (если мы о нейросетях) - есть.
Автопилоты для машин решают сложные задачи по распознаванию и принятию решений в реальном времени с помощью относительно простых, дешёвых и компактных вычислителей. Задача воздушного боя никак не выглядит сложнее, чем безопасное ведение автомобиля в час пик по заснеженной Москве.