Tayfur> Мне интересны водяные ракеты как задел для жидкостных ракет. Интересно было бы поработать над электрическими клапанами, вместо воды залить перекись, приделать сопло с катализатором...
Хм... У меня тут несколько прикладной интерес. И он не распространяется пока ни на что опаснее гидропневматеки.
Дело в том, что 12 апреля каждого года в нашем городе по инициативе властей проводится мероприятие "От стен кремля стартует ракета". Сначала там всякие мастер-классы для детей. по изготовлению (раскрашиванию) планет солнечой системы, изготовление примитивных ракет из бумаги... Конкурс рисунков на тему космоса. В общем - всякая такая примитивная шняга. В финале же этой вакханалии - конкурс на запуск самодельных водопневматических (и не только) ракет.
Я о таком мероприятии узнал в прошлом году совершенно случайно. Прогуливались в парке как раз 12 апреля и наткнулись на эту тусовку как раз в начале этого конкурса.
Сначала были объявлены старты самых маленьких, которые ракеты изготовили только что на мастер-классах.
Меня ещё поразило, как малыши за час сделали ракету... Однако, всё оказалось проще - это были бумажные ракетки (иногда даже просто контур, вырезанный из бумаги и раскрашенный) привязанные к воздушному шарику. Они выпускались из рук малышни и запутывались ниткой шарика в ветвях деревъев...
Потом пошли наши любимые - гидропневматические. И я был удивлён, как такие примитивные вещи могут не запуститься. Это были всё те же бутылки, ручные или ножные насосики и пусковые столы, сбитые из брусков-фанерок.
Скажу, что более-менее успешных запусков было от силы процентов 30.
Но окончательно меня разозлили два студента университета, которые получили грант (!) на изготовление ракеты для участия в этом конкурсе. У них ничего не вышло от слова совсем. Они дважды выходили на площадку, но даже не смогли наполнить ракету воздухом.
И мы с супругой решили, что в следующем году будем участвовать.
Так что, к 12 апреля я этот стол и собрал. Но "пандемия" нарушила все планы. Мероприятие не состоялось.
Но суть в том, что ничего опаснее водяной ракеты на той площадке запускать нельзя...
Так что я готовлюсь потихоньку к следующему году...