А.S.> Ну, насчет высоких кабинетов - вряд-ли с форума что-то идет дальше аналитических отраслевых дайджестов, а как их приблизительно читает руководство уже понятно.
Бывало, что и носом тыкало руководство - в дайджесты. Это если без подробностей насчёт где и когда. Переоценивать не стоит конечно публичные площадки, но некое значение они имеют.
Даже тут можно тему найти "Панама на строительстве ССК Звезда", лень ссылку искать, но это очень яркий пример.
Товарищ майор, он как суслик из кино - его не видно, но он есть, просто иногда спит на работе, но тут уж что имеем...
А.S.> Насчет башни.
А.S.> Во-первых, не владею информацию, брался ли кто-то еще кроме Заслона сделать подобное изделие и если да, то за какие деньги.
Я вот тоже не владею, однако покопать можно, я точно знаю, что состав корабельного РЭВ с неподвижными полотнами ФАР в своё время предлагался. Я поковыряю тему, что-то вроде было.
Касательно "за какие деньги", ну вот тут инсайдеры намекают на 4-5 миллиардов за комплект у Заслона, причём с Заслоновскими массой, габаритами, энергопотреблением ну и очевидной эффективностью. Не могу себе представить, что-то сравнимое по параметрам "стоимость-эффективность", в плохом смысле, конечно.
Будет что написать напишу, думаю скоро.
А.S.> Во-вторых, ведь и Вы не предлагаете прорывного технического решения, где и как его выполнить, а предлагаете застыть на устаревшем сочетании Позитив-Редут. По теории заговора получается, что настаиваете на техническом отставании, тогда Вы тоже агент? Шучу, конечно.
Тут логика очень простая. Бог на стороне больших батальонов и больших же эскадр. Выбирая Позитив-Редут, мы выбираем:
1. Возможность строительства большого числа кораблей. Я не считал сам, но тут Deadushka Mitrich обозначал возможность постройки упрощённого 20385 за 17-18 ярдов в нынешних ценах. В силу ряда причин у меня нет оснований считать, что он неправ. Пусть будет 17,5, среднее. Гремящий встал в 22,5, в ценах какого года не скажу, вроде 2019. Для простоты примем, что и сейчас также, порядок цен всё равно понятен.
Далее считаем: 5 миллиардов с корабля это возможность за те же деньги построить вместо 4-х корветов с Заслоном 5 единиц и сэкономить 2,5 миллиарда при этом, а вместо восьми построить десять и сэкономить 5.
10 привычных нам дорогих корветов примерно равны 13 упрощённым.
За те же деньги и, с учётом серийных систем, которые не надо доводить, за меньшее время.
То, что потом на доводку кораблей с Заслоном опять понадобятся деньги, причём в непрогнозируемых масштабах я не упоминаю, хотя этот фактор есть и это важный фактор.
2. Надо ответить на вопрос, уместно ли на сторожевик, работающий под своим берегом (в теории по крайней мере) ставить супер РЛК? Супер РЛК нужны там, где отражать удары с воздуха кораблям придётся в основном своими силами, то есть для кораблей "от фрегата и выше". С корветами же надо делать ставку на массовость, их надо будет много - бороться с ПЛ, охранять конвои и десантные отряды на переходе, вести огонь по берегу в интересах десанта и т.д.
То есть массовость в данном случае это один из критерий правильности принимаемых решений. При прочих равных условиях (специально делаю эту оговорку) правильное решение то, которое обеспечивает больше кораблей за те же деньги, а неправильное, то, которое обеспечивает меньше. Для корветов это так абсолютно точно.
3. Позитив-Редут сразу же обеспечивает корабли с боеспособными системами ПВО. Если верить "Основам государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности", то критический период в международных отношениях, чреватый военными действиями, в том числе на море, это 2020-2030 годы. То есть сейчас надо думать не о боевой фантастике типа "РЛС 2035 года", а о том, что воевать нам, возможно, придётся завтра.
Пример - не так давно из-за ситуации в Идлибе мы с турками были на грани военного столкновения, во всяком случае наши их бомбили там, то есть кровь пролилась. В тот момент они это съели, хотя шторм у них в соцсетях прошёл некислый, но если бы они это не съели, то какие силы бы обеспечивали коммуникации с нашей группировкой в Сирии? С учётом того, что турки могут выставить в Средиземном море?
Ладно хоть в Ливии мы слились вовремя, но сливаться вечно не получится.
И что тогда делать - оправдываться тем, что мы хотели подождать до 2035 года, когда пилорама выдаст нам нормальные РЛС? Это неправильный подход.
4. Экономия денег. У нас их нет, и сколько мы без них будем держаться, вопрос открытый. Унификация корветов с Каракуртами по РЛК позволит сэкономить на закупках, сэкономить на ЗиПе, сэкономить на обучении л/с, снизить сроки переподготовки офицеров, которых переводят с корабля на корабль по каким-то причинам. Мелочь, а приятно.
Это если в дебри не влазить. По-моему достаточная аргументация? Или надо ещё?
А.S.> В-третьих, как мы с Вами говорили здесь или на параллельной ветке, если я Вас правильно понял, то у нас обмен информацией в режиме реального времени уже сейчас может работать по сетецентрической модели взаимодействия в ОБК. И тогда над чем мы вообще "танцуем"? Не сработает на корвете Заслон,
то тогда вопрос, зачем было потрачено столько денег? Он же не бесплатный этот Заслон.
А.S.> его Редут по сети получит "картинку live" от Минерала с Каракурта, или от Позитива - с Буяна-М, которые наверняка будут в составе ОБК и по ней сможет выполнить стрельбу.
Не готов на эту тему дискутировать ,так как не знаю, в каком формате передаются данные. Даже если предположить, что так можно, то встаёт вопрос - а однородные такт.группы у нас надо отменить ради Заслона? Он НАСТОЛЬКО важен?
Например, надо КПУГ из четвёрки корветов развернуть для недопущения прорыва ИПЛ через пару каких-нибудь проливов. Зачем там Каракурты и Буяны-М?
А если корабль на переходе будет атакован парой каких-нибудь Mitsubishi F2 на свободной охоте?
Тонуть из-за того, что не шёл вместе с Каракуртом?