Bredonosec> может быть ) Но всё-таки хотелось бы понять механизм такого изменениия свойств доски
ну про гранит я уже и сам не помню,там ключевое это условие-условия всестороннего сжатия,причем под большим давлением.
А вот с доской должно быть так,если взять доску и точно такой же толщины фанеру то можно смело ставить на фанеру в условиях прочности изгибу.Здесь,вероятнее всего, чистый сопромат,изгиб балки,когда наружний слой подвергается растяжению,а внутренний сжатию,но в условиях фанеры,слои разделены клеевым составом и работают не как единая балка,а как отдельные элементы,причем часть слоев работает в направлении благоприятному изгибу по структуре волокон,часть конечно нет,но будучи зажатыми между слоями вынуждены сохранять свою структуру и целостность.
Если ты проходил сопромат то наверное помнишь объяснение почему труба эквивалентна по прочности лому того же диаметра.
Я думаю, что если твой дуб нарезать полосками и склеить в фанеру с направлением волокон в разные стороны,то он обретет ту эластичность,которой не имеет будучи единым бруском.
В свое время делали аппарель сверхтонкую и легкую,буквально можно считать два тонких листа фанеры склееные в сэндвич внутри которого пенопласт.Удивительная легкая,прочная конструкция,гнется,но не ломается и при этом прочнее доски такой же толщины.