Илия>> Так дело не в том, что не знали тех, кто критически к мифу про Маринеско относится.
Valera-871> Проблема в том, что всех людей, ненавидящих Маринеско, Вы знаете по фамилиям...
Я таких не знаю, кто ненавидит или ненавидел. А кто его характеризован нелестно - знаю. Например, адмирал Георгий Михайлович Егоров. Вы опять передергиваете.
Я вообще о критическом отношении к мифу, создавшемся вокруг Александра Ивановича за долгие годы политагитпропа и деятельности "народных сказителей". Вы это тоже никак понять не хотите. Почему то.
Valera-871> А чтобы стать Героем, подчас достаточно и одной атаки. Кем бы стал для народа Лунин, если бы потопил "Тирпиц"?
Опять передергиваете. Речь идет о том, что критерий тоннажа в наших условиях, когда речь идет за 1-2 судно, - неадекватен.
Вот когда 30-40, там случайное стечение обстоятельств, связанное с разницей тоннажа, нивелируется.
Valera-871> Вы уже достали своей пропагандой! Жить без неё не можете и самостоятельно выводы делать тоже?
И тут все наоборот. Мои тезисы как раз во-первых, вполне самостоятельны, во-вторых, направлены в конт пропагандистском векторе.
Valera-871>Ах да, философию не знаете и не любите, а значит и с логикой не дружите!
С такой как у Вас - конечно нет. Упаси, Господи, так все выворачивать наизнанку, не примечать слона и передергивать.
Нормальная логика говорит, что заслуга М.А.И. в потоплении 2 судов - бесспорна. А вот кратное превышение тоннажа этих 2 судов над всеми другими - никак от М.А.И. не зависит. И поэтому тоннажем оценивать его командирские качества - совсем не приемлемо. Ибо есть другие, более объективные критерии, оценивающие умения и заслуги, по которым даже в десятку М.А.И. лучших не попадает.
Valera-871> Да, интересную вещь от Вас узнал. Оказывается, командир подчиняется приказам. А я думал, что по желанию выбирает позицию.
Снова у Вас что-то неперевариваемое. Позицию лодкам на КБФ назначали сверху. Просто так выйти в море и пойти, куда захочешь, М.А.И. при всем своем желании не мог. Если хотите, найду схему распределения позиций лодок на тот момент. Впрочем, в музее Маринеско она на стене висит и всем доступна. Сходите, ознакомьтесь.
Valera-871> И напоминаю Вам, уже заколебался, что в 1941-1945 гг. на Балтике было огромное количество целей. От линкоров и крейсеров до подводных лодок и лайнеров.
Но вот суда, кратно превышающие тоннаж, прошли только там, куда послали М.А.И. по причинам, от М.А.И. не зависящим. Другим командирам в перископ такой тоннаж не попадался, который даже в единичном экземпляре выводил бы его потопившего в лидеры по тоннажу. Т.е. на лицо - случайное стечение обстоятельств, не зависящее от выбора пути или действий самого М.А.И., сделавшее его лидером по тоннажу.
Valera-871> Почему у др.командиров не было таких удачных атак, как у Маринеско, уже Вам отвечал.
По случайному стечению обстоятельств, от командиров не зависящих, кратно больший тоннаж прошел только там, куда послали М.А.И. И только поэтому М.А.И. по тоннажу больший. По случайному стечению обстоятельств. И присваивать ему эпитеты "лучший", самый" и тем более "номер 1" - неэтично по меньшей мере.
Valera-871> Заколебался. Больше переписываться не хочу.
Да с такой "логикой" вообще не надо было ввязываться.
Valera-871> Советую понаблюдать за принятием новых законов...
Так я о том же. Оболванивающая пропаганда, делающая людей злобными дебилами, не справляется со своей задачей и уже требует уголовного преследования тех, кто не идет вслед за нею и имеет смелость искать истину. Впрочем, мы это уже проходили в своей недавней истории. Короткая память у людей оказалась. Много крови потребовала пропаганда для своей защиты от посягательств.
Это сообщение редактировалось 17.03.2021 в 17:04