Анализируя немногочисленные и скудные на информацию северокорейские источники , можно сделать некоторые выводы и сформулировать предположения относительно первого лица в ВМС
Ким Мён Сик - ещё во времена Ким Чен Ира контр-адмирал , командующий Восточным флотом . В начале 2013 года назначен главкомом ВМС
До начала 2021 года этот адмирал флота дважды понижался в звании и один раз в должности , но каждый раз "сохранялся" , более того в 2019 году стал депутатом Верховного народного собрания , а в прошлом - кандидатом в члены ЦК ТПК
По результатам решений VIII-го съезда Трудовой партии Кореи о повышении боеготовности и партийно-политической работы в войсках , порядка 30-ти высших офицеров и генералов были представлены к внеочередным званиям и должностям , в ВМС и ВВС были назначены новые командующие , соответственно не меньшее количество командиров было понижено в должностях или ушло в отставку . 24 февраля 2021 года новым главкомом ВМС стал контр-адмирал Ким Сон Гиль , с одновременным присвоением звания вице-адмирала
Я предполагал , что звезда Ким Мён Сика окончательно закатилась , по открытым данным от весны этого года членом ЦК он тоже не стал . Каково же было удивление , когда в течение последнего месяца дважды узрел его на мероприятиях , где по протоколу присутствует только высший командный состав (при посещении Мемориального кладбища героев Отечественной войны) , а также кандидаты и члены ЦК ТПК и гражданский кабинет министров (при посещении Дворца Солнца нации) , причём рядом с ним в обоих случаях стоял новый главком ВВС генерал-лейтенант Ким Чхун Иль
Предполагаю , что герой обзора вновь стал командующим ВМС в звании адмирала , не буду гадать за какие косяки он претерпевает такие повороты судьбы , в его карьере главкома уже произошло два понижения в должности и три в звании . С другой стороны , всё это также говорит о том , что товарищ не "вышел из доверия" и пользуется определённым авторитетом
Не знаю регламент ношения государственных наград КНДР , но по-моему орденов и медалей на парадном кителе Ким Мён Сика поубавилось . А Верховный эффектно похудел за пол-года