Bredonosec>> есть.
AndreySe> а как по твоему гаубицы или САУ в принципе наводятся?Почему ты считаешь что для реактивной артиллерии совсе другие принципы?
принципы наведения те же. Но вот автоматизации на градах я не видел.
А видел, повторюсь, выносной пульт на резиновом кабеле.
Про какую-то масштабную модернизацию реактивной арты - также не слышал. Потому не считаю логичным верить в то, что там что-то новее, чем было 40 лет назад.
AndreySe> Кстати про дальность,вики пишет аж 42км для града,не вижу большой разницы.
это с какими-то особыми снарядами?
Почитал - да, с управляемыми.
Но в принципе до 40 тож неплохо.
AndreySe> ну вот же в теме даже чертеж блокировки рессор выложен.Мало того что первые шли с упорами на грунт.
Хде??
AndreySe> Ну не знаю,присутствовал я при стрельбе из града,не заметил проблем с раскачиванием.
он не переворачивался, да. Но ходил заметно.
AndreySe> если у противника целых 20 машин,а у нас их 2000
то у нас штаны свалятся от такой стоимости операции.
AndreySe> Вот танковые клинья показали что рулят именно большие батальоны или тонны на километр,
а чуть ранее рулили тачанки и пулемет системы максим.
А еще несколько ранее - залпы картечью по наступающим
А еще несколько ранее - штыковая атака, потому как противник не успеет перезарядиться.
А еще чуть ранее - гуляйгорода, рыцарский строй свиньей, арбалеты, сложнопостроенные квадраты швейцарской пехоты, конные лучники татар, римские легионы боевых тридварасов, македонская фаланга..
что непонятного в мысли, что оружие и возможности определяет тактику, а не наоборот?
AndreySe> увы,для начала нужна концепция войны,иначе никак.
для начала нужно оценить возможности оружия и выработать выигрышную тактику применения.
Та сторона это уже сделала. А у нас всё еще мрият на танковые клинья.
Bredonosec>> Точно та же контрбатарейка. Но! Но если у нас батарея статична, как завещано уставом образца 1950 забытого года, то у них единицы получают ЦУ кодом, с краткой остановки дают залп и сваливают опять хз куда. И в итоге у нас трупы, а не у них.
AndreySe> ну вот откуда ты это тащишь?Ты голивуда что ли насмотрелся? Так даже в войну не воевали,а устав ,я так подозреваю,ты и в глаза никогда не видел.
устав сухопутных войск у меня если не выкинул, где-то валяется еще.
Но предложение соревноваться в цитировании можешь не выдвигать. Повторяю: оружие определяет тактику, а не бумажка.
да, можно подтянуть после долгих -уданий под статью "командир обязан проявлять воинскую смекалку" и "действовать сообразно обстановке", но нафига вносить в "смекалку" минимально необходимые для выживания приемы и требовать чего-то навроде пеших походов в ростовую штуковую атаку строем против пулеметов?
AndreySe> панацея это маневренная война.Никаких окопов и обваловок,не стоим на месте,только для заправки и штурма
совершенно излишнее обобщение.
AndreySe> так я и спрашиваю откуда у противника
так я и ответил.
Bredonosec>> Но когда осядет пыль после стрельбы, и на глаз.
AndreySe> когда пыль осядет,батареи там уже быть не должно.
тем более.
Проигрыш всухую. Зато строго по уставу.
AndreySe> но ВСУ завалили в том числе и по площадям,под Иловайском,например.
тогда это всё-таки был сброд. А воевать надо уметь и против современного противника. Чтоб потом не было мучительно больно.