Г.М.> Я подразумевал что-то вроде проблем с F100-PW-100/200, которые любили помпить просто так, по настроению, и едва ли какой летчик, постоянно летавший тогда на самолетах с этими движками, с этим явлением не столкнулся. С АЛ-31, насколько я понимаю, таких сложностей все же не было.
У АЛ-31 есть противопомпажный автомат. Который при появлении первых признаков помпажа кратковременно отключает подачу топлива и уменьшает поджатие сопла. Насколько мне известно, его срабатывание никак не индицируется, и пилот вообще не знает, что двигатель занимается самозащитой.
В любом случае, АЛ-31 не склонет отказывать в полёте, случаи были действительно единичные. Так что одномоторник на нём вряд ли имел бы кикие-то серьёзные проблемы из-за движка. Скорее всего, тут сработал консерватизм военных. У более ранних машин действительно были проблемы с двигателями, одно только самопроизвольное выключение форсажа на взлёте чего стоит

Вот по привычке и перенесли это мнение на новые моторы, хотя они-то как раз нормальные в этом отношении. Если не считать пресловутые РД-33 "нулевой серии" ...