ВИКТОР111> не выражаю мнение всех, а только своё личное, но если бы мне дали (подарили, наградили) чью-то недоделанную работу, меня бы это покоробило.
ВИКТОР111> Здесь я соглашусь с Андреем (G.s.)...
ВИКТОР111> А никого не смущает, что такое "доделывание", как мне представляется, противоречит пункту Правил о том, что модель должна быть выполнена самим моделистом... ?
ВИКТОР111> Как будете оценивать модель выполненную не одним человеком? Или это в порядке вещей и появятся исключения из Правил?
Ага, только если начать смотреть все модели С-1 и С-2 под микроскопом, то вылезет то, что корпуса начинались одними моделистами, модели доделывались другими, украшения и лепнина делалась ювелирами на заказ, использовался афтемаркет (пушки, якоря и прочее), сборные вертолетики, самолеты, мелочевка (а то и полмодели) печаталась на 3Д на заказ (то есть сам в проектировании и печати этой 3Д не участвовал) и прочее.
У большого числа моделей в этих классах "рыла в пушку"
Моделист имеет право в паспорте модели указать те элементы, которые не были им выполнены самостоятельно и они не будут учитываться при оценке. В правилах это указано.
Вот только крайне редко я встречал, чтобы моделисты так честно поступали.
Все с серьезными щщами глаголят одну истину "все сам ручками, по старинке", даже если эту модель ему делали целиком на заказ.
Бывало доходило до смешного - автор модели судил свою же модель, выполненную им же на заказ, которую заявил богатый клиент. Клиент идет на скандал "я все сам делал, это произвол! судей на мыло!"
Поэтому автор будущего Новороссийска может смело указать в паспорте что "Болван корпуса модели выполнен А.П.Сивенцевым" и в документации приложить фото начальной стадии, от которой он уже сам пошел ее делать.
Ему на судействе снимут баллы в оценке Объема за корпус пропорционально от общего объема работ в модели.
Много он потеряет? не думаю, скорее сам больше растеряет на исполнении или несоответствии документации и фотографиям