Полл> ИЛС, способная выводить изображение, с характерным круглым обрамлением, появилась уже после третьего МФИ в передней кабине, и произошло это намного позже Войны в Заливе, насколько мне известно.
Block 40/42 проектировались как ночные и с завода были полностью готов к работе с LANTIRN. С округлым корпусом вокруг внешней части оптической системы это Wide Angle Raster ИЛС от Маркони. Он не доработка, а часть изначального ночного оборудования серийных. Для американских ВВС WAR устанавливалась только на эти блоки. И в Буре с LANTIRN летали только они.
На следующих блоках стоят ИЛС WAC, не округлые c боков как WAR. На экспортных F-16 WAR может стоять и на block 50 и дальше. Например на корейских так. А может и не стоять на ночных block 40. Вариантов F-16 ведь огромная куча, и я явно не эксперт по всем ним.
Когда американские ВВС заказывали block 50/52 то решили от радикальной оптимизации под ночь отказаться и WAR не ставить. В результате лет 20 назад перешли на очки ночного виденья вместо AAQ-13.
А кстати что за третий МФИ?
Полл> В качестве примера: F-16 с контейнером ОЭС и ИЛС старого образца, явно не способная выводить изображение:
На картинке F-16C block 50 со штатной ИЛС WAC и без навигационного контейнера AAQ-13, выводить на ИЛС нечего, картинка с прицельного контейнера выводится на дисплей.
Полл> А вот тут - новый ИЛС, способный выводить изображение:
Это новейший турецкий 52+ с полным LANTIRN. Раз уж есть контейнеры то почему и ИЛС соответствующую не поставить.
Полл> Контейнер виден. Фото подписано так: "USAF F-16C block 30 #86-0309 from the 186th FS performs a combat mission in the skies over Iraq on March 5th, 2008. [USAF photo by TSgt. Jeff Stoermer]"
На фото опять только прицельный контейнер которому тип ИЛС безразличен. В ВВС block 30/32 летали в исходном виде, без интеграции с прицельными контейнерами вообще. Потом их передали в нацгвардию и уже там доработали под контейнеры, а потом и под очки ночного виденья, НЯЗ ИЛС на них не меняли.
И да поправка к тому что я раньше написал - если нет WAR то картинка с навигационного контейнера идет на дисплей, если WAR есть (тут я ошибался) ее можно вывести и на ИЛС и на дисплей.
Полл> Похожий "телевизор" в задней кабине можно найти даже на Блок 60, но насколько мне известно первым его штатным носителем был как раз Блок 42.
Да "телевизор" во второй кабине появился на 40/42. На последующие блоки его ставили по требованиям заказчика. Наверно можно и порулить из задней кабины по нему выведя картинку от навигационного контейнера. Но распределение ролей обычно другое - передний пилотирует по обзорному FLIR, а задний стреляет используя прицельный контейнер.
Полл> За информацию по теме буду благодарен.
Постарался в пределах того что помню