Полл> Читай "Торпедоносцы в бою", к примеру. Там приводятся расклады.
Хорошо. Но вообще свободная охота с 2т бомб на внешней подвеске в ВМВ - это довольно круто.
Полл> Соединение "Ямато" топили почти две сотни бортов - и фактически одной волной.
Так там пардон совершенно другой рисунок атаки, с командирами эскадрилий, формирующими и координирующими план атаки из наличных над японским соединением сил прямо в процессе.
Там же целое двухчасовое сражение шло.
Полл> Ответ неверный. Атаковали "Шеффилд" и не добились попаданий в него торпедоносцы "Арк Рояла" при первой атаке. Атаковали "Бисмарк" по целеуказанию от "Шеффилда" - во второй атаке.
Между написанным тобой и мной нету противоречия.
Полл> Как я понимаю, британцы сумели использовать РЛС крейсера для наведения торпедоносцев.
Ты очень сильно хорошего мнения о самолёте романтической эпохи.
Британцы использовали целеуказание системы руки и матюки капитана, а так же глаза и уши пилотов.
Крейсер при этом в процессе попал под огонь Бисмарка. Там во всём процессе были довольно небольшие и уютные дистанции.
Полл> А в войне на Тихом Океане после боя у Куантана были примеры, когда тяжелые корабли выполняли другие функции, кроме охранения АВ или канонерок для десанта?
Большая часть войны?
Ну т.е. пардон, но японские ЛК и КрТ кроме Конго и Тоне соответственно подобным не занимались практически вообще.
Американские - если речь о быстроходных, то вообще довольно эпизодически (и когда занимались - делали это фактически вынужденно). Фактически же сражение от сражения боевую линию всё дальше функционально отделяли от авианосцев в своё отдельное формирование со своими отдельными задачами.
С медленными - особенно глубоко модернизированными - всё тоже сложнее, т.к. смысл их совершенно не сводился к поддержке десанта. Суригао - это ведь тоже они.
Т.е. представление "после Мидуэя линкоры отошли на второй план, и стали канонерками и зенитками" - это упрощение до такой степени, что
фактически оно искажает картину до противоположной.
Полл> Наверное, после было строительство примерно 100 авианосцев.
Авианосец очень сильно отличная зверушка от базовой авиации.
Ну и да, именно эскадренных авианосцев в решающих сражениях ВМВ у американцев было на ~порядок так меньше.
Полл> Да, ты прав. Мне надо было быть более точным - я не помню комбинированных ударов по крупным БНК, вроде того же "Принца Ойгена".
Я сейчас без книги, но емнип там даже фото есть Ойгена под нашими Пикировщиками 07.04.45(точность куда-то туда). В том же бою его пытались торпедировать гребёнкой(сброс слишком далеко, не попали), в следующей волне как раз были топмачтовики(цель почти никто не нашёл).
Всё это с истребителями прикрытия.
Вполне себе комбинированная атака, но и близко без той идеальной слаженности как по Ниобе, и раза в 4 меньше самолётов.