Bredonosec>> Час налёта на каком-нибудь су-30 - порядка 20кЕ
Gloire> Не крутите базовую пилотажку на су-30.
А я не говорю про базовую. И пилотажка не основа обучения. Внезапно, основное применение - работа с бортом.
Gloire> Новые модные сверхзвуковые УТС - они ведь тоже для этой проблемы.
Они тоже не бесплатные. Порядка 5кЕ в час.
Bredonosec>> Штаны свалятся в массовом порядке заниматься такими.. Это тебе не на компьютере поиграться.
Gloire> Так компьютеры действительно много дают. Кроме того, в малую авиацию сейчас сильно начинают входить электролёты.
А это уже включая все компьютеры. Плюс, напомню, обычный "комп" не помощник. Нужен полнофункциональный тренажер, стоимостью несколько лям евро, у которого час тоже очень сильно не бесплатный.
Gloire> Но не суть - пилоты так или иначе готовятся всё равно
В обьеме, потребном для ВВС. Под конкретные задачи ВВС.
>я просто предлагаю рассматривать их как определённый ресурс. Который можно или использовать, или нет.
А это не "свободный ресурс". Это инвестиции ВВС в получение пилотов в числе, необходимом для замены уходящих. Инвестиции большие. Порядка миллионов евро в каждого человека.
Потому это нельзя назвать "свободным ресурсом, который можно использовать для чего хочу".
Gloire> Ну, с пилотируемой авиацией(и барражирующей, и скоростной) по роли конкурируют всё таки тяжёлые БПЛА.
Нет. Если у тебя в руках молоток, любая проблема выглядит как гвоздь, но это не гвоздь.
Надо тебе разведать зеленку в полосе наступления - ты можешь высылать высотный разведчик пофотать. Можешь на вертушках на бреющем пошариться. Но увидишь мало чего, а еще и могут сбить.
А копеечное летадло будет невидимо висеть и давать картинку в реальном времени.
Надо тебе нанести удар по засевшим в зеленке в составе, допустим, роты. С техникой в окопах, сами окопавшись. Ты привычно вызываешь бомбовоз с грузом из 12 пятисоток и радостно бомбишь зеленку куда попало. Стоимость вылета (2 часа) - 40кЕ, стоимость бомб - 5кЕ*12 = 60кЕ, итого - соточка кЕ,если тебя не собьют (или +80 млн, если собьют). При неизвестной эффективности.
А можно прицельно по ротному КП шарахнуть ланцетом, можно элевонами по огневым точкам. А можно в реалтайм арту наводить. Итого - цена несколько кЕ и более полное поражение.
и т.д. и т.п.
Bredonosec>> А зачем? Выполнение работы без гигантомании - не круто?
Gloire> Я исхожу из тех что есть в разработке.
А в работе есть куча (пусть и гораздо меньше, чем надо) более мелких аппаратов. Которые выполняют задачу, хоть и менее пригодны для парадов и бла-бла вокруг них в новостях.
>Ну и меньшие аппараты просто не конкурируют с пилотируемыми по задачам
еще как конкурируют. см выше.
Gloire> С МФИ просто по задачам конкурируют только ударные скоростные дроны(UCAV)
А по какой задаче? Сбивать противника в воздухе? Этого пока никто не делает. А по какой тогда?
Это просто другое мышление.
Не от красивости, а от задач оттталкиваясь.